О медитации. Продолжение

Некоторые люди очень эгоистичные, негативные, но когда вы с ними разговариваете, они всегда найдут себе хорошее оправдание. Они скажут: «Смотрите, сколько я хорошего сделал, а вот они меня подвели, они плохо со мной обошлись».

Редчайшие добрые дела, которые они делают, они запоминают четко, отчетливо помнят, поэтому они думают, что они очень хорошие. За всю свою жизнь они сделали несколько хороших дел, и эти несколько своих добродеяний они никогда не забывают. Они все время думают о них, в итоге приходят к мнению, что они очень хорошие люди. А другие столько хорошего сделали, в тысячу раз больше, чем они сами, но они все время об этом забывают. Наоборот, они очень четко помнят те случаи, когда эти люди не оказали им помощь, и также замечают все ошибки, которые совершили эти люди. И они думают, что всегда правы, потому что они смотрят на вещи с этой перспективы.

Когда они смотрят с такой точки зрения, они думают: «Какой я хороший, а другие плохие». Очень важно стараться видеть вещи объективно.

Посмотрите, сколько вреда вы причинили живым существам и сколько сделали им добра, взвесьте. И вы увидите, что вред, который вы причинили, намного перевесит то добро, которое вы сделали. Подсчитайте, и вы увидите, что перевешивает. В детстве вы не могли ни сидеть, ни ходить, жили и существовали только благодаря милосердию и доброте других. Вы подросли и встали на ноги только благодаря доброте других людей. Иногда бывает так, что, когда вас спрашивают, сколько человек были добры к вам, вы отвечаете:

«Никто мне не помогал. Я всего добился сам в жизни». Очень глупо так говорить. Всю жизнь вы зависели от доброты живых существ, но при этом вы утверждаете: «Никто не был ко мне добр, я сам встал на ноги». Так говорят только настоящие дураки.

Если вы, допустим, по ошибке купили не тот телевизор, то это очень маленькая ошибка по сравнению с этим. Это маленькая глупость. А вы – настоящие дураки. Из-за этого вы все больше и больше страдаете. Дурак – это тот, кто сам себе вредит, сам себя обманывает. Помните об этом совете.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.04.14
25
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет