О медитации. Продолжение

Запоминайте все, что я вам говорю, тогда вы будете меняться. Это учение предназначено для того, чтобы вы могли с его помощью изменить себя. Это настоящее лекарство, а непросто информация. Это лекарство вы должны принимать в повседневной жизни. И тогда вы начнете замечать в себе перемены. Когда омрачений станет меньше, ум будет становиться все спокойнее и счастливее. Ум станет крепким, сильным. Это буддийскаяпрактика.

Потом даже если произойдет несчастье, это не будет для вас кошмаром. Даже если вы потеряете ногу, это не станет для вас трагедией. Вы будете думать следующимобразом: «Однажды я умру. Смертен не только я, это путь всех живых существ. У меня сейчас нет одной ноги – это очень благоприятно для практики. Я буду сидеть и медитировать». Вы должны принимать все, что с вами происходит в жизни, и тогда у вас не будет проблем. Трагедия происходит тогда, когда с нами что-то случается, а мы не можем с этим смириться, не можем этого принять, тогда мы называем это трагедией. И этостановится трагедией.

К чему я все это говорю? Для того чтобы развить внимательность, очень важно развить осознанность, осознавать все, что вы делаете. Развитию осознанности препятствует очень сильное желание. Моя основная мысль заключается в следующем: когда у вас возникает очень сильное желание чего-то достичь, какого-то маленького результата, подобного радуге, вы смотрите на этот результат, бежите изо всех ног к нему и теряете при этом осознанность.

Как советовал Будда, всегда довольствуетесь тем, что у вас есть. Не бегайте повсюду, как собака, в поисках счастья. В этом случае вы никогда не будете счастливы. Вы должны искать счастье подобно фермеру, который создает причины для счастья. Экономисты убедились, что настоящая экономика – это созидательная экономика. Когда в России занимаются обработкой земли, развивают сельское хозяйство, то это развивает экономику.

Если же Россия импортирует бензин, это не развивает экономику. Если продавать свои ресурсы, то, когда они закончатся, ничего не останется. Настоящая экономика Дхармы –развитие сердца. Таракан знает немного техники, помогающей стать счастливым. Какая у него техника? Он ищет хлеб, он не знает, как создавать. Он ищет хлеб, или другую еду, и если не находит, то это для него кошмар.

Мы, люди, немного лучше, потому что знаем, как создать причину хлеба. Вы не только ищете хлеб, но и создаете причину хлеба. Этим мы немного лучше таракана. Но в обычной жизни мы ведем себя как тараканы. Утром в восемь часов мы просыпаемся и начинаем, как тараканы, искать счастья. Если за день нам не удалось ничего заработать, вечером мы кричим: «Кошмар. Я дурак». Если немного заработали и набили свой карман бумагой, говорим: «Я умный, сегодня я так много получил». Утром у вас только одна цель, подобная радуге: «Мне то надо, это надо». Вы думаете только об этом. Как можно развить осознанность при такой жизни?

Поэтому совершенно очевидно, что препятствием для развития осознанности, которая в свою очередь является причиной внимательности, является поглощенность мирскими желаниями. Есть восемь мирских желаний. Они являются основными препятствиями для развития осознанности. Поэтому нужно сводить к минимуму восемь мирских желаний, восемь мирских дхарм. Первые две – это радоваться похвале и расстраиваться из-за критики. Из-за этих двух мирских дхарм вы выполняете много лишней работы. Некоторые дураки готовы даже пожертвовать жизнью ради пустых слов.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.04.14
33
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет