О медитации. Продолжение

Вы не должны сейчас насиловать и заставлять себя концентрироваться. Сейчас ваша задача – устранить восемь мирских дхарм, устранить эту воду, высушить поленья, чтобы они могли загореться. В настоящий момент вам очень важно стараться породить в какой-то степени – чувство отречения от сансары в своем сердце. Это действительно важно, потому что без отречения вы ничего другого породить не сможете.

А что такое отречение? Отречение – это осознание природы страдания как природы страдания. И осознание того, что природа сансары есть страдание, осознание бессмысленности поисков счастья в сансаре.

Те люди, у которых есть миллиард долларов, ищут счастья в сансаре. Если вы спросите у них, нашли ли они его, они ответят: «Нет». За миллиард долларов они могут купить все, но они также несчастны. Они могут все изменить, переделать на свой вкус, даже лицо, но все равно они несчастны. Они обращаются к наркотикам, но их страдания только увеличиваются. Почему так происходит? Потому что страдание является природой сансары, страдание неотделимо от сансары. Нельзя, находясь в сансаре, купить истинное счастье за деньги. Это совершенно точно, это было невозможно в прошлом, невозможно сейчас и будет невозможно в будущем.

О том, как живут богатые люди, вы можете прочитать в газетах, книгах. Вы можете увидеть, что у них нет счастья, понять, что у них больше проблем и страданий, чем у вас. Они подобны маленькому ребенку, который думает: «Если у меня это будет, то это решит мои проблемы». Но на самом деле обладание какой-либо вещью не решает проблем.

Наоборот, появление у вас чего-либо добавляет вам проблем от наличия этой вещи. Смотрите на свою проблему с точки зрения мудрости, думайте следующим образом: «Даже если у меня будет миллиард долларов, проблема не решится. Даже если у меня будет дача, проблема не решится. Если нет дачи, то нет и страдания от наличия дачи. Когда появится дача, вместе с ней появятся и страдания от ее наличия». Если нет мужа, то нет и страданий от наличия мужа. А если выйти замуж, то исчезнут страдания от отсутствия мужа, но при этом возникнут страдания от его наличия. Поэтому не имеет значения, есть у вас муж или нет.

До тех пор пока вы не освободитесь от сансары, у вас всегда будут проблемы. В сансаре все является источником страдания. Вам нужно сказать себе: «Я должен освободиться от сансары, только тогда я обрету подлинное счастье».

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.04.14
26
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет