О медитации. Продолжение

Что означают слова «освободиться от сансары»? Не думайте, что сансара – это какой-то дом или город. Это не так. Не думайте, что жить в городе – это сансара, а поселиться высоко в горах – это нирвана. Сансара – это ваш собственный ум, находящийся под властью омрачений. Вы должны понимать, что до тех пор, пока ум остается под властью омрачений, остается и страдание. Поэтому ум, свободный от омрачений, – это безупречное счастье.

Также вы должны сказать себе: «Я смогу полностью устранить страдания, полностью освободить свой ум от влияния омрачений, только обладая драгоценной человеческой жизнью. Каждая минута драгоценной человеческой жизни необычайно важна, потому что я могу воспользоваться ею для освобождения своего ума».

Если вы каждый день будете некоторое время размышлять об этом, у вас понемногу будут убавляться восемь мирских дхарм. Вам не надо будет устранять их по очереди, использовать специальные техники.

Анализируйте природу страдания, являющегося неотъемлемой частью сансары, тогда эти все мирские дхармы покажутся вам бессмысленными, незначительными, как детские игрушки.

Памятование о непостоянстве и смерти также является одним из лучших противоядий от восьми мирских дхарм. Напоминайте себе: «Когда-нибудь я совершенно точно умру. Это подобно прыжку из самолета, летящего на большой высоте. С каждой минутой я все ближе к земле».

Наша ситуация такова, что рождение подобно прыжку из самолета. Во время падения слава и репутация вам не важны. В это время слова: «Вы такой умный» не имеют значения. Если во время такого падения вас кто-нибудь спросит: «Что ты предпочтешь: похвалу, комплименты или парашют?», вы скажете: «Не нужно мне никаких комплиментов, мне нужен только парашют, я же падаю».

Комплименты в этот момент – это пустые слова. «О, вы супермен, вы летаете». – «Да, да, я летаю». Даже если все вокруг в момент падения будут говорить, что вы супермен, вы не станете суперменом. Слова и комплименты в это время ничего не значат. С каждой минутой вы все ближе к смерти, поэтому нет никакого смысла во всех этих пустых фразах: «Ты красивый» и т. д.

Если вы понимаете: «Завтра я могу умереть. Смерть может придти ко мне в любой момент», тогда ваши слава и репутация вам не нужны, красивые слова в ваш адрес становятся еще более бессмысленными. Даже если ваш дом полон бриллиантов, скажите себе: «Зачем мне бриллианты, зачем мне временное счастье, если завтра я могу умереть? Я хочу получить парашют». А лучшим парашютом для вас является Дхарма, этот парашют будет полезен вам в будущей жизни.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.04.14
28
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

«ум, свободный от омрачений, – это безупречное счастье»

Напомнило, что безусловное счастье не зависит от условий и условностей.

29.04.14