Плохое самочувствие после консультаций.

Здравствуйте, уважаемые эксперты, коллеги.

Недавно стал экспертом в области психологии, и заметил, что после проведения консультаций ухудшается эмоциональное состояние, а иногда даже физическое.

Не могли бы Вы подсказать, как лучше всего избавлять себя от этого, не избавляясь от желания консультировать?

Спасибо. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анатолий Михайлович

Помогу найти дыры в мышлении, вырвать с корнем бесполезные, устаревшие убеждения, а так же научу впоследствии делать это все самостоятельно.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Здравствуйте, коллега!

1. Проходили ли Вы личную терапию перед тем, как приступить к консультациям (вообще-то  это считается обязательным условием для начала практики)? Возможно, в процессе консультирования «резонируют» Ваши собственные непроработанные проблемы — отсюда и негативное влияние на эмоциональное состояние.

2. Одна из возможных причин — несоблюдение собственной безопасности и границ между клиентом и консультантом, отождествление с проблемой и переживаниями клиента. Эмпатия важна, но она должна контролироваться.

3. Неправильная организация труда — слишком продолжительные или частые консультации, отсутствие нормального отдыха между ними, неудобное рабочее место и т.п. Гиподинамия, связанная с работой за компьютером.

Общие рекомендации — проходить супервизию, посещать балинтовские группы и т.п. Если нет возможности делать это очно, то обратиться к кому-то из более опытных коллег на сайте и обсудить свои проблемы, связанные с консультированием, более конкретно и подробно. Поскольку «ухудщение эмоционального состояния, а иногда и физического» — согласитесь, слишком общее описание проблемы для детального анализа и рекомендаций.

Успехов Вам в Вашей деятельности! Если нужна будет помощь — обращайтесь. Убежден, что коллеги должны помогать друг другу.

 

 

06.08.11

Мирослав, спасибо за ответ. К слову Вы один из самых уважаемых мною экспертов :)

Да, перестарался я с количеством консультаций и время консультирования тоже не контролирую. Теперь буду делать так, как мне удобно, спасибо!

06.08.11