Бельтейн – ночь костров

Вот и пришло время Большого Солнца (т.е. переход от Зимы к Лету) в Северной Традиции – великий Праздник Бельтейн (Bealtaine). Он празднуется в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Это праздник больших очищающих (трансформирующих) костров и сакральной Свадьбы Богини и Бога. В Бельтейн Королева Мая символизирует Природу или Богиню плодородия, а Король – Духа природы, Бога-Охотника и одновременно защитника всего живого.

Бельтейн – это время, когда потусторонний мир соприкасается с миром людей, также как и на Самайн. Но если в Самайн раскрываются врата Мира Нижнего, над землей несется Дикая Охота, то в Бельтейн открывается доступ в Верхний мир и в хороводы вокруг костров рядом с людьми и духами становятся Старшие – Боги. Все празднуют начало лета вместе.

В христианстве ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиева ночь) считается временем шабашей ведьм и разгула нечисти, что вполне объяснимо, т.к. Боги язычников, появляющиеся на Земле в Бельтейн, христианами демонизируются.

У славян 1 мая – День Живы, Великой Богини Жизни – воскресающей и животворящей силы Природы. Жива и ее суть проявляется в росте травы, течении соков земли по стволам деревьев, заставляет по весне кровь бежать быстрее в человеческих жилах.

Особое значение в этот праздник придается воде. Магической силой в утро дня Живы обладает утренняя роса: девушки старались в этот день на рассвете умыться майской росой, чтобы быть здоровыми и красивыми. Вода, взятая из родника 1 мая «до света» является целебной – живой. Многие посещают источники, считающиеся «священными» — паломники бросают в источник монеты, пьют из него воду, наговаривая на нее свое желание, после чего привязывают ленточку к ветке стоящего возле источника дерева. Считается, что высказанное именно в этот день у источника желание обязательно исполнится.

Деревом Живы является береза, она же – имя руны Беркана Старшего Футарка, которая напрямую связана с Бельтейном. Береза – общеизвестный символ России. Березовые ветви – один из самых распространенных у славян оберегов (как раз в день Живы березовыми метлами выметают из домов все болезни, оставленные Марой). Береза символизирует весну и воскресение, месяц апрель – берёзозол.

Поэтому всем, имеющим северные или славянские корни, после ночи очищающих костров (вокруг которых можно не только хороводы водить, но и прыгать через них) днем в этот праздник очень хорошо побывать в березовой роще, попросить у берез поддержки и сил, выпить березового сока (и не забыть поблагодарить дерево за этот Дар) – насладиться гармонией Природы как Мироздания, частью которого (а не «царем») является человек.

30.04.14
53
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Данда

Готов решить ваши проблемы: могу научить «как» или сделать всё за вас. Разбор любой ситуации. Ритуальная магия. Защиты, нападения, амулеты. Соединение Судеб. Работа с кармой.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо! Очень понравилась статья с хорошей и полезной информацией.

30.04.14