О медитации. Продолжение

Что означает выражение «практика Дхармы»? Практика Дхармы – это развитие позитивных качеств ума и устранение негативных качеств, негативных эмоций. Именно это и есть практика Дхармы. И поскольку результатом практики является развитие качеств ума, этот результат вы сможете забрать с собой в будущую жизнь, он будет сопровождать вас из жизни в жизнь. Поток ума непрерывен. Поэтому до тех пор, пока вы посредством практики не устраните его негативные качества, они будут оставаться частью вашего ума.

Если вы разовьете хорошую концентрацию, внимательность, все это также станет качествами вашего непрерывного потока ума и будет сопровождать вас из жизни в жизнь. В этом и заключается практика Дхармы. Перед медитацией нужно размышлять об этом, и тогда вам легко будет развить внимательность в медитации.

Лама Цонкапа говорил, что если вы будете бить молотом по холодному железу, вам будет необычайно тяжело изменить форму железа. Вместо того чтобы изменить форму куска железа, вы сможете разве что разломать его. Но если вы положите железо в огонь, раскалите его докрасна и только после этого будете бить по нему молотом, вы сможете придать ему любую нужную форму. А если же вы расплавите это железо, вы сможете перелить его в любую нужную для вас форму. Когда железо застынет, оно приобретет красивую форму, вам даже не придется бить по нему молотом. Этот пример хорошо показывает механизм работы нашего ума.

Сухой ум, несмотря на все ваши усилия, не поддастся изменению. Он даже может стать еще более сухим и черствым. Благодаря тому материалу, который я вам сейчас даю, ваш ум постепенно начнет меняться. Если использовать пример ламы Цонкапы и говорить, что ум подобен железу, можно сказать, что аналитическая медитация подобна огню. В медитации на Ламрим содержится огромное богатство.

Каким бы неподатливым, каким бы твердым ни был ваш ум, он обязательно расслабится, изменит свою форму, если вы поместите его в огонь медитации на Ламрим. Когда у вас в какой-то мере возникнут отречение и бодхичитта, железо вашего ума раскалится докрасна, и вы с помощью молота сможете очень легко изменить его форму. А что такое в этой аналогии полностью расплавленное железо? Это ум, который помещается в сильнейшее бушующее пламя союза бодхичитты и мудрости, познающей пустоту.

Когда есть этот союз, железо ума полностью расплавляется. Помимо этого, когда вы, практикуя тантру, с помощью ясного света сможете познать пустоту напрямую, то это будет подобно тому, что вы полностью расплавите железо своего ума. Когда оно расплавится, все пятна ржавчины полностью исчезнут из него. Вы сможете за одно мгновение придать своему уму любую форму, какую захотите, вплоть до состояния Будды.

Если расплавить железо ума в огне союза бодхичитты и ясного света ума, непосредственно познающего пустоту, возможно достичь состояния Будды за одно мгновение. Очень важно знать этот механизм. Когда вы знаете этот механизм, медитация проходит легко. Для медитации необходимо знание философии, и тогда вы не будете метаться во время медитации: «Мне это надо, это надо», вы будете знать, что такие мысли неверны.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.04.14
24
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет