О медитации. Продолжение

Когда я медитировал в Курумкане в течение шести месяцев, у меня не было мирских желаний. Я не думал о том, придут божества меня благословить или нет. Я изменял свой ум. Главное в медитации – изменить ум, убрать негативные причины и создать позитивные.

Для того чтобы это сделать, необходимо знание механизма работы ума. Вы должны уметь сказать себе: «Сейчас мне не хватает такой-то и такой-то медитации. Мне не хватает ментального огня, поэтому мой ум не плавится. Как же тогда я смогу изменить его форму?»

Исследовав свое состояние, я понял, что мне не хватает огня. Поэтому, несмотря на то, что мне хочется медитировать на шаматху, я больше медитирую на Ламрим. Медитацию на шаматху можно сравнить с ударами кузнеца по железу. Если ум сухой, нет смысла развивать шаматху, так же как нет смысла ковать холодный металл. Я подобен кузнецу, который очень хочет изменить форму своего куска железа, но понимает, что для этого его сначала нужно раскалить.

Я наблюдал за людьми в Европе, Америке, которые медитируют на Махамудру, Дзогчен, и думал: «Как они могут медитировать? У них вообще нет огня». Некоторые учителя говорят: «Вам не нужен огонь, вам нужно перекроить ментал, научиться связываться с космосом». Но это неверно.

Когда нарушается ментальный ум, это означает, что человек сошел с ума. Его глаза становятся огромными, он безумен. Лучше быть уродливым, но сохранить ясный ум. Как вы можете видеть, в Ламриме не говорится, что вначале надо заниматься шаматхой.

Сказано, что начинать надо с преданности Учителю, затем медитировать на драгоценную человеческую жизнь, затем на непостоянство и смерть. Нет последовательности освоения лучше, чем эта. Это самая надежная последовательность. Лама Цонкапа – это воплощение Будды Шакьямуни в человеческом теле. В коренных текстах вы можете найти пророчество Будды, звучащее следующим образом: «Манджушри, в будущем ты родишься в Тибете».

Манджушри неотделим от Будды, это его эманация, аспект мудрости Будды. Опираясь на это, мы можем видеть, что лама Цонкапа и есть сам Будда Шакьямуни в человеческом теле, который пришел в Тибет. Такого совершенного порядка, как в Ламриме, вы нигде не найдете. Все другие учителя хороши, но лама Цонкапа – это Будда Шакьямуни в человеческом теле.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.04.14
31
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет