О медитации. Продолжение

Я очень рад видеть вас сегодня. Итак, как обычно, напоминаю вам о том, что во время слушания учения, а так же во время выполнения духовной практики, крайне важно иметь правильную мотивацию.

Если в самом начале вы совершите ошибку, забудете развить правильную мотивацию, то для вас два часа слушания учения или два часа духовной практики пройдут совершенно впустую, будут бесполезны. Слушание духовного учения или выполнение духовной практики подобны бегу. Если вы хотите достичь цели, в первую очередь вам необходимо определить направление движения. Вы должны знать, куда вам бежать, потому что, если вы побежите в противоположную сторону, вы будете только отдаляться от своей цели. Если вы неверно определили направление, вам лучше оставаться на месте.

У некоторых людей, чем больше они слушают учение, тем больше возникают гордыня и высокомерие, ум становится более черствым, и они начинают замечать все больше недостатков в других людях. Это происходит, потому что, слушая учение, они бегут, но бегут в неверном направлении.

Поэтому, независимо от того, слушаете ли вы учение или делаете практику, у вас должна быть мотивация укротить с помощью этого свой ум. Я уже неоднократно говорил вам об этом и еще раз повторяю: некоторые учения предназначены для того, чтобы вы их поняли, а некоторые подобны лекарству, они должны проникнуть в ваше сердце.

Многократное повторение одного и того же учения служит тому, чтобы вы впитывали его глубже и глубже. Вначале я сам не понимал этого. Когда я слышал от Учителя одно и тоже учение, я думал: «Зачем он мне повторяет то, что я уже знаю?»

А потом я осознал, что он делает это с определенной целью. Чем больше я слышал одно и тоже учение, тем глубже оно проникало в мое сердце, и тем дольше оно оставалось в нем. И тогда я понял, для чего это делается.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.05.14
27
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет