О медитации. Продолжение

У вас должна быть сильная убежденность: «Посредствам укрощения своего ума я могу сделать себя счастливым и решить свои проблемы». Лучший способ укротить свой ум – это понять учение о пустоте. Наш ум еще не укрощен, потому что мы пока не поняли то, как именно являются нам феномены и то, как они по-настоящему существуют. Вы не можете отличить то, как они существуют от того, как они не существуют.

Учение о пустоте вовсе не следует трактовать так, будто бы ничего не существует. Вещи существуют, но они просто существуют не так, как они нам являются. Когда вы очень ясно поймете, как вы существуете, как существует ваш ум, как существуют другие феномены, и каковы ошибочные представления об их бытие, то есть, как вещи не существуют, тогда автоматически прекратятся все ваши заблуждения, неверные представления о мире.

Все наши привязанности, все наши омрачения, все это основано на нашем врожденном представлении о самобытии нашего «я» и всех остальных вещей. У нас очень сильны вера в наше ошибочное восприятие и цепляние за самосущее «я» и самосущих других. На основе этого цепляния возникает мысль: «Если бы у меня было это, я был бы счастлив. Если бы я стал таким-то, я стал бы счастливым». Поэтому в «Сутре сердца» Авалокитешвара говорит:

«Бодхисаттвы, зная что достигать нечего, освобождаются от страданий».

Далее я буду подробно говорить на эту тему. Я готовился к ретриту по пустоте, это будет моим лучшим подарком вам. Вы не сможете укротить свой ум, если вам на голову поставят какой-нибудь сосуд или бумпу. Для вас лучший способ укрощения ума – это размышления о пустоте. Вы должны подготовить свой ум к учению, которое вы будете получать завтра и в течение всех выходных. Это будет самое важное и значимое время в вашей жизни.

Молитесь о том, чтобы не умереть, не дослушав до конца это учение, иначе, вы очень много потеряете. Дело в том, что учение о пустоте – это редкость, я не даю его очень часто. Драгоценное учение дается редко, но в нужное время.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.05.14
34
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет