Любовь - естественная медитация?

Суть медитации сводится только к одному — открыть душу. То есть внутренне расслабиться и отпустить все ненужные мысли и эмоции. Но вот это самое тяжёлое, потому что мы включены в социальную жизнь, социальную борьбу. Мы постоянно напряжены, думая как заработать, как устроить жизнь, как достичь чего-то. Постоянно переживаем кто и что про нас думает, почему так и так поступает с нами, что мы можем ответить. Мы постоянно внутри дискутируем. Внутри нас постоянный конфликт. Война.



Это сражение и с самим собой и с другими, отбирает у нас все силы и энергии. Все силы души. Потому что это процесс попросту блокирует душу. Душу как свободный поток, поток обмена полярных энергий, поток взаимодействия со средой. Мы же все зажаты внутри. Закомплексованы. Даже если себе кажемся раскомплектованными, свободными, внутри нас куча комплексов.

И вот, вся духовная работа, все пути это только один путь — попытка разжаться. Попытка открыть душу. И любовь — это то состояние, которое есть эта открытость души.

Как сказано в библии про такую любовь: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… Любовь никогда не перестает"

Получается, что для того, чтобы кого-то любить, впустить в свою душу, мы просто должны разжаться. Отпустить цепляния. Снять свои претензии. Преодолеть чувство собственной важности, гордыню, эгоизм. Но как это сделать?

Чистая душа — это душа ребёнка, потому Иисус говорил: "если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"



Но как очистить душу? Есть одиночные пути — удалиться от мира в монахи, стать аскетом. Можно остаться в социуме и стать юродивым, сталкером, не принимая всерьёз социальную игру в собственную важность.

А можно пойти парным путём, путём двоих любящих друг друга сердец. Тогда твой супруг станет не только поддержкой тебе в твоём странствии, но и духовным другом, по сути учителем.

Что об этом говорят буддийские писания?

"Ученик спросил Будду, действительно ли духовный друг — это половина духовной жизни, на что Будда ответил что это неверно, духовный друг — это вся духовная жизнь"

В некоторых текстах по практике высшей йоги говорится, что для того, чтобы обрести просветление, необходимо телесное соединение с партнёром. То есть, предлагается включить в духовную практику тантрический секс.

Вообще йогу соединения называют йогой «почитания женщины». Мужчина преклоняется перед женщиной.

"Кульминация почитания – это подношение сексуального удовольствия, которое помогает женщине в её йогических практиках, духовном развитии и преображении страсти в божественный экстаз. Отправная точка этого почитания – признание партнёрши божеством, или по природе просветлённой"

Но не только мужчина видит в женщине божество, женщина в мужчине тоже видит будду.

«Видеть в партнёре божество – ключ к этой форме почитания. Увидев в своём партнёре бога или богиню, человек естественным образом испытывает благоговение. Здесь нет нужды в сложных наставлениях, поскольку любовная игра сама собой становится усладой божеств. Каждый жест превращается в акт почитания, каждый страстный вздох и каждое слово любви становится молитвой, а взор, устремлённый в глаза возлюбленного, сосредоточенной медитацией»

Можно сказать что эта йога есть божественная любовь или путь двоих, путь половинок к Богу — проникновение в свою божественную суть.



Но это работает только если мы преодолеваем свою привязанность и свой эгоизм. если впускаем друг друга в душу, работая не только в медитации соединения, но так же используя все жизненные ситуации и все конфликты, как сырую энергию, которую преобразовываем, очищаем, когда не забываем любовь за всем этим.

"Йогины и йогини приходят к осознанию источника этих мощных эмоций и пониманию необходимости преобразовать их по мере возникновения, вместо того чтобы реагировать на их появление, порождая ещё больший вред и создавая ещё больше кармических узлов. Поскольку именно в сердце таятся глубочайшие страхи, ненависть и эгоцентрическое искажение реальности, — открытость, взаимная прозрачность и полное доверие, необходимые для йоги соединения, делают их идеальной практикой для осознания вредящих эмоций и преображения их яда в нектар просветлённой осознанности".

Вот такая вот естественная медитация, такой путь духовной любви.

(в статье использованы отрывки из книги «Страстное просветление» Миранда Шо)



Дополнение автора от 02.05.14 02:02:21

Рисунки: 1. Эшер «Лабиринт», 2. Хэн «Вечное дитя», 3. Хэн «Будда в объятьях русской души».

01.05.14
119
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Хэн

Гадаю на Таро и И-Цзине. Объясняю принципы духовного пути и практик.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Согласна 

02.05.14

   Cпасибо за прекрасный блог)  Мужчина и женщина едины, как в плотных, так и в тонких сферах жизни. Обычно между мужчиной  и женщиной расстояние, они цепляются за дуальность, нe ведают они того,  что жизнь — это  единство, единенье, что целое они. Ну а дуальность,-  во времени лишь сцена.

 

03.05.14