Общаться в чате

Психолог сексолог Москва. Страх потери ребенка.

Вы наверняка знаете, что этот страх свойственен практически всем мамам. И действительно, каждый волнуется за своего ребенка, сколько бы лет ему не было. Моя клиентка из Москвы, молодая женщина тридцати с небольшим лет, пришла ко мне, как к семейному психологу, сказав, что: «я просто уже схожу с ума от этого страха. Каждое легкое недомогание ребенка вызывает панический ужас».

Далее она добавила к своей проблеме то, что постоянно сидит на медицинских форумах, на глаза ей периодически попадается какая-то информация про больных детей, которым требуется помощь. Она им активно помогала, но легче от этого не становилось, а скорее наоборот – она все больше себя накручивала.

И когда её страх достиг критического размера, женщина и пришла ко мне на консультацию, как к семейному психологу.

Про себя клиентка сказала, что она всегда была довольно мнительная, и болезненная. Но имея за своими плечами психологическое образование, женщина как-то справлялась со своими проблемами сама, а после рождения дочки – ситуация стала выходить из-под контроля. У Виктории Токаревой есть хорошее высказывание по этому поводу: «Страх за ребенка — это больше, чем страх за собственную жизнь.Это — страх за свое бессмертие.»

Когда мы начали разбирать откуда идет этот страх, то поначалу мы вышли не на проблемное состояние, а наоборот — на ресурсное (позитивное). Отмечу, как хороший психолог, что это бывает довольно нечасто.

Клиентка вспомнила себя четырнадцатилетнюю. У нее на тот момент были романтические отношения с мальчиком, девочка была влюблена. Их компания подростков сидела во дворе, и весело болтала. Тут пришла её подруга, принесла с собой психологические тесты. Клиентке на тот момент это было очень интересно, и в целом созданный позитивный настрой поддерживал то состояние, которая женщина определила для себя как «бабочки в животе». Поняв, что за этим не стоит никакая проблема, я, как опытный психолог, посоветовала взять это состояние с собой, в виде будущего ресурса. Оно нам пригодилось для дальнейшего решения её проблемы.

И действительно, сразу после этой истории вспомнилась другая. Она и была основной, которая создала почву её страха.

Это была беременность клиентки – примерно 20 недель. Она на тот момент усиленно штудировала форумы для беременных, общалась с женщинами, находившимися в аналогичном положении.

И однажды, ей позвонила одна из форумчанок, и сказала, что одна из женщин, потеряла ребенка на 37 неделе беременности. Клиентка зашла на форум, и прочитала эту страшную информацию во всех подробностях, которая и впечаталась в неё. Ну и далее, как следствие – паника, страх потери. Она боялась покупать детские вещи заранее, постоянно накручивала себя, что с ней может произойти нечто подобное.

Для психотерапевтической работы мы взяли её знания, что уже все позади. Клиентка, наконец, осознала информацию, что она родила здорового ребенка, все прошло нормально, а это страх только мешает ей жить. И женщина убрала его, добавив позитивное восприятие мира и тех самых *бабочек в животе*.

Далее я, как семейный психолог, вывела её на часть, которая выискивала мрачные ситуации, поддерживая нездоровое любопытство. Как сказал клиентка: «выцепляла самый негатив».

И здесь мы проработали эту проблему. Женщина увидела идущую из себя черную веревку, которая была присоединена к хозяину страха, коим оказался пресловутый интернет. Убрав эту привязку, ушла и сама проблема.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

да, в интернете можно найти как решение проблем, так и почву для страха. Чрезмерная информированность((
06.05.14