О медитации. Продолжение

Если вы получаете учение непосредственно, то одновременно вы получаете благословение, в вашем сознании остается очень сильный отпечаток. Есть огромная разница между слушанием учения напрямую от Духовного Наставника и слушанием его по магнитофонной записи.

Я надеюсь, что некоторые из моих учеников имеют шанс познать пустоту прямо во время учения. Кхедруб Ринпоче познал пустоту прямо во время получения учения о пустоте от ламы Цонкапы.

Когда Кхедруб Ринпоче познал пустоту, его охватил страх, он почувствовал, что исчезает. То есть он перестал видеть какую-либо основу для грубого представления о «я», грубой концепции о «я». Он очень ясно увидел, что нет ни малейшей основы для наименования того, что мы обычно называем своим «я». Когда он почувствовал страх исчезновения, он схватился за край своей одежды и сказал: «Номинальное «я» существует».

Если вы обратитесь к истории, то увидите, что большинство великих мастеров достигли реализации, именно слушая учения. Для познания пустоты важно не только иметь правильную мотивацию, не только слушать учение, но также необходимо накапливать заслуги.

Когда все эти причины сойдутся воедино, вы познаете пустоту, ваше представление об этом мире полностью изменится. Вы словно попадете в какое-то совершенно новое измерение, вы будете видеть вещи абсолютно иначе, не так как их видят все остальные. И то, что другим людям будет казаться очень-очень важным, для вас будет просто бессмыслицей, полностью лишенной какой-либо важности. Когда вы находитесь в том же измерении что и все остальные, смотрите на вещи с позиции сансарического, омраченного ума, то вам все эти вещи кажутся важными, вы оперируете категориями: «Он умный». «Он не умный», – и так далее. Но, когда вы возвышаетесь и смотрите на этот мир с точки зрения другого, более высокого измерения, вы видите, что все это похоже на беготню тараканов. Тараканы как бы говорят между собой: «Этот таракан умный, а вот этот не умный. Он ленивый». Тараканы знают только одну технику – бегать и искать еду, не умеют создавать.

Вы люди иногда тоже, как тараканы, ищете счастья, причины же для счастья не создаете. Поэтому утром в метро очень много народу, все находятся в поисках счастья. Все стараются решить свои проблемы. Для бодхисаттв, которые понимают пустоту, Путин, Лужков, вы все одинаковы, как тараканы, вы ищете счастья и не можете его найти. То есть, с точки зрения этого измерения, нет разницы «умный», «не умный». Когда бабочки летают, одни летают вокруг огня более изящно, чем другие, но это не меняет сути дела, ведь красиво или некрасиво, они все летят на этот огонь и обжигают себе крылья. Путин красиво летает, красиво живет, но у него тоже нет счастья.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.05.14
31
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет