О медитации. Продолжение

Сансарические вещи подобны огню. Когда их нет, нет и страданий от их наличия. А когда они есть, человек обжигается, как бабочка. Если у него много денег в швейцарском банке, он боится, вдруг однажды ФСБ узнает его секрет. Он беспокоится: «Что тогда будет? Мне придется платить налоги». Из-за этого он не может спокойно спать.

Думайте об этом, тогда ваш ум, конечно, не поднимется совсем в другое измерение, но он немножко возвысится над обычным, обывательским мышлением. Как будто вы взошли на высокую гору и с ее вершины смотрите на этот мир. С этой высоты вы будете видеть мирские вещи как очень большую глупость. Когда вы находитесь там внизу вместе с остальными, вы этого не осознаете. Вы только твердите: «Я, я, я… Мне надо получить это и то». Если с вами человек говорит вежливо, ласково, вы считаете его хорошим человеком, если он сказал вам что-то плохое, он для вас уже плохой. Вы делите всех людей на категории.

Ваш ум большую часть времени работает негативно, вы всегда смотрите через черные очки, все видите в черном свете. Даже если к вам придет Будда, вы увидите его в черном цвете, не поймете, что это Будда, не поймете, что он может вам помочь. Будда приходит к вам как обычный человек, как Учитель, и вы думаете: «О, он тоже, наверное, недостойный, хитрый». Как в таком случае Будда сможет вам помочь? Потом вы говорите: «Будда мне непомогает». Будда не сможет вам помочь, если вы во всем видите только негативную сторону. Храните все эти советы в своем сердце, тогда они принесут вам пользу.

Первое что вы должны понять, это то, что вы очень глупы. Есть три вида дураков – это полный дурак, средний дурак и умный дурак. Я могу точно сказать, что мы – не полные дураки. Мы – средние дураки. Полные дураки думают, что они очень умные. Мы уже понимаем, что мы глупые, поэтому мы – средние дураки.

Вы должны понимать, что с точки зрения буддийской философии, до тех пор, пока мы не познаем пустоту, мы все как дети. У нас тело взрослого человека, а ум подобен уму ребенка. Слышим одно слово «дурак», и у нас сразу возникает гнев. Маленькая похвала сразу делает нас счастливыми, немного критики делает нас несчастными. Это ум ребенка.

Когда человек понимает пустоту, какие бы слова он ни слышал, его ум остается спокойным. Когда его хвалят, он не летает от радости, он говорит: «Если бы эти слова сделали меня лучше, тогда было бы хорошо. Но они меня лучше не делают. Зачем радоваться? Какая разница что обо мне говорят люди? Это пустые слова». Это мысли взрослого человека.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.05.14
26
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет