О медитации. Продолжение

Итак, существа делятся на существ подобных детям и высших существ. До тех пор пока вы не познаете пустоту напрямую, вы будете подобны детям, даже концептуальное понимание пустоты еще не сделает вас высшими существами или арьями. Теперь перейдем к учению о медитации. Его следует давать на основе личного опыта.

Сейчас мы все вместе будем медитировать. Представляйте перед собой вашего Учителя в облике Будды Ваджрадары, точно также как я объяснял вам раньше. Вы просите его о благословении, после этого он растворяется в вас. Будда Ваджрадара растворяется в вашем сердце, и ваш ум становится единым целым с умом Будды Ваджрадары, неотделимым от него. Пребывайте в ясности и осознанности. Параллельно наблюдайте за своим дыханием: сделав вдох и выдох, отсчитывайте про себя «один» и так далее.

Эта техника отличается от той дыхательной медитации, которую я объяснял вам раньше. Раньше вам предлагалось умом следовать за своими вдохами и выдохами. При использовании такой техники ваш ум движется вместе с воздухом, в этом же случае он остается как бы зафиксирован, неподвижен. Эта дыхательная медитация связана с медитацией на ясный свет, и здесь вы просто пребываете в ясности и осознанности, отмечая свое дыхание, и никуда не следуя своим умом. Вдох-выдох – отсчитываете один, вдох-выдох – отсчитываете два. И при этом вам необходимо стараться развивать внимательность.

С помощью этой техники вы гораздо быстрее сможете развить внимательность. Пребывайте просто в ясности и осознанности, отсчитываете «один», «два». Ничего не визуализируйте. Не надо представлять какой-то белый свет, который вместе с вдохом в вас входит, потом выходит. Просто ясность и осознанность. После того как вы досчитаете до двадцати одного, прекратите счет, перестаньте наблюдать за дыханием.

С этого момента сосредоточьтесь на своей природе, на природе своего ума, на свойственных ему ясности и осознанности. Ничего не визуализируйте, просто пребывайте в своей природе, в своем естественном состоянии и сохраняйте при этом внимательность. Напоминайте себе о внимательности. Но не надо делать это слишком часто, используйте этот прием только в том случае, когда ваше внимание начнет ослабевать. Теперь приступаем. Выпрямите тело, плечи должны быть прямыми, голова немножко наклонена вперед. Теперь начали. Будда Ваджрадара растворяется в вас. (Медитация)

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.05.14
28
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет