О медитации. Продолжение

Если во время пребывания в ясном и осознанном состоянии ума у вас возникает какая-либо мысль, не надо за ней следовать. Вам необходимо отдавать себе отчет в своих мыслях, осознавать их. Но при этом не надо цепляться за мысль и не надо стараться прогнать ее, тогда мысль исчезнет сама по себе. После этого вы можете почувствовать сонливость.

Дело в том, что, когда наш ум очень активен, в нем роится большое количество мыслей, и мы не можем уснуть. А когда эти мысли уходят, когда их количество уменьшается, то появляется некое чувство притупленности, вялости, сонливости. Не надо погружаться в эту вялость, сонливость, вы должны немного взбодрить, освежить свой ум.

Ваш ум должен быть активен, ясен, но при этом в нем не должно быть мыслей, в этом и заключается медитация. То есть, ваш ум должен быть бдительным, очень проницательным, но при этом он должен быть свободен от умопостроений. Вот это называется настоящей концентрацией. Для того, чтобы взбодрить свой ум, сделать его более активным, вы должны совершить какие-нибудь физические движения, например, встряхнуть плечами.

Не надо создавать концепций, сделайте это движение, сохраняя сосредоточение, тогда ваш ум станет более ясным. Иногда, находясь в таком состоянии, произносите резко «ПЭ». Это очень хорошо помогает разогнать умственную притупленность. Визуализируйте ее в своем сердце в виде черного сгустка. И когда вы резко произносите «ПЭ», представляйте, как этот сгусток вместе с этим звуком резко вылетает по вашему центральному каналу из макушечной чакры и растворяется в сфере пустоты. Но не надо применять этот метод слишком часто. После этого вы пребываете в ясности и осознанности. Пребывайте просто в настоящем моменте, не думайте ни о прошлом, ни о будущем, просто пребывайте в осознавании настоящего момента.

Тренируясь таким образом, вы сможете получить опыт переживания настоящего момента, почувствовать, что такое ясность и осознанность. Благодаря этой практике ваши грубые концепции будут день ото дня убывать, а ваша внимательность будет развиваться.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.05.14
33
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет