О медитации. Продолжение

С первой по четвертую стадию сосредоточения ваша основная цель – это развитие внимательности. С первой по вторую стадию самый большой изъян вашей медитации – это забывание объекта медитации. Если же у вас будет хорошо развита внимательность, вы сможете сохранять сосредоточение на объекте медитации, в данном случае, на ясности и осознанности. И тогда вы не будете его забывать. Забывание объекта медитации – это второй изъян медитации. Если вы будете постоянно напоминать себе о необходимости пребывать на ясности и осознанности своего ума, то вы избавитесь от этого изъяна. На третий и четвертой стадии самым худшим препятствием является блуждание и притупленность ума.

Как я вам говорил, лень – первый изъян медитации – будет преследовать вас с самого начала и до конца. Противоядия от лени я вам уже объяснил. Очень важно иметь веру в себя, в то, что вы можете развить шаматху, в то, что вы можете медитировать.

Сам процесс медитации не труден, но очень трудно настроить себя на медитацию, культивировать в себе желание: «Я хочу медитировать». Вам трудно его в себе развить, потому что у вас нет должной убежденности. Когда у вас желание медитировать станет сильным, тогда сама по себе медитация будет наслаждением. Некоторые учителя говорили: «Сама по себе медитация – это не трудно, но очень трудно захотеть медитировать». Иногда, у вас возникает желание медитировать, но по большей части вы желаете другого: что-то заполучить, кем-то стать. Хотите стать Буддой, но при этом желание медитировать у вас отсутствует.

Для того, чтобы устранить блуждание и притупленность ума, вам в первую очередь необходимо понять, что это такое. Я уже объяснял это раньше. Противоядием от этих двух изъянов медитации является бдительность. Но она является не прямым, а косвеннымпротивоядием. Почему? Потому что благодаря бдительности вы способны понять, что ваша медитация не является чистой. Несмотря на то, что вы сосредоточены, к вашему сосредоточению примешана либо притупленность, либо тонкое блуждание ума.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.05.14
31
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет