О медитации. Продолжение

В вашем медитативном опыте, несомненно, будут встречаться такие случаи. Если вы будете готовы к этому, вы не поддадитесь на такое искушение. Когда вы будете медитировать на свой ум, на ясность и осознанность, рано или поздно у вас возникнут трудности, вам станет трудно медитировать. На самом деле это знак вашего продвижения, прогресса. Но в этот момент ваш ленивый ум захочет чего-то легче, захочет переключиться на какой-то, по вашему мнению, более легкий объект медитации. Очень важно не поддаваться этой лени, этому искушению.

Запомните это. Если вы будете просто пребывать в настоящем моменте, на ясности и осознанности, то дойдете до того, что сможете продержаться на объекте медитации одну минуту. В течение одной минуты вы должны помнить об объекте медитации, о ясности и осознанности. Заучивая какой-то текст, вы стараетесь держать в памяти все слова этого текста, и точно также во время медитации, вы должны запомнить и все время держать в памяти объект медитации. Просто ясность и осознанность. И тогда это превратиться в привычный механизм ума. Когда вы выучили стихи, то можете думать о другом и спонтанно их читать. Это все механизмы ума, поэтому все возможно.

Критерием достижения первой стадии концентрации является не тот факт, что однажды у вас это получилось, а то, что каждый раз, приступая к медитации, вы можете как минимум одну минуту, не отвлекаясь, поддерживать свое внимание на объекте медитации, то есть, на ясности и осознанности. Когда это произойдет, вы достигнете первой стадии. Это прогресс.

Другие люди не могут установить свой ум на одном объекте, а вы можете сделать это на одну минуту. Это уже прогресс. Затем скажите себе: «Раньше я не мог даже на одно мгновение установить свой ум на объекте, а теперь, как минимум, целую минуту я могу продержать свое внимание. В одной минуте шестьдесят мгновений или секунд. Если я могу держать сосредоточение уже целую минуту, почему я не могу удерживать его дольше? Почему не могу оставаться на объекте медитации две минуты, час, четыре часа?»

Наш ум не похож на наше тело, тело может прыгнуть на один, два, три метра, но есть предел за который, к сожалению, наши способности не простираются, и мы не можем прыгнуть дальше этого предела. Потому что наше тело имеет ограничения. Потенциал ума абсолютно безграничен, потому что у ума есть прочная основа, а у тела прочной основы нет.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.05.14
28
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет