Общаться в чате

Женские тренинги в Москве. «Муж меня не возбуждает».1 часть.

Вот такое письмо я получила совсем недавно: «Здравствуйте, меня не возбуждает мой муж, поэтому я избегаю его, игнорирую приставания, они для меня не приятны, не противны. Мы вместе 4ый год, но в браке буквально пару тройку месяцев. Когда наши отношения начинались, и на протяжении еще 1,5 лет все было более или менее нормально, конечно я все равно не отличалась сильным тяготением к интиму, но по крайней мере, я его не чуралась, как в последнее время.Мне хочется близости с ним, но когда все начинается, меня словно подменили… В общем, я не знаю, что мне делать....

И действительно, можно ли что-то сделать, если муж не возбуждает? Этот вопрос мне периодически задают мои клиенты. Но далеко не все готовы работать по своей проблеме, некоторые находят более простой выход – расстаться.

       Как сексолог, отмечу, что каждый решает сам для себя: стоит ли восстанавливать сексуальное желание, или пойти по другому пути. И чтобы человек не выбрал – это его право: остаться в отношениях, или выйти из них.

         Давайте разберем ситуацию на примере этой девушки. Насколько возможно тут что-то сделать? Первое, что следует сказать, это то, что действительно, любовь – мания (основанная на страсти) живет порядка 3-х, 4-х лет (плюс\минус, в зависимости от ситуации).

         Есть теория, которая мне также близка. Я ее как-то услышала от профессора психологии Ковалева С.В.  Смысл примерно таков: за это время (3-4 года) человек успевает влюбиться, жениться (по возможности) и дать потомство /вариант продолжения рода человеческого/, а там уже на усмотрение самой пары. Отношения любо перерастают во что-то большее, чем страсть и сексуальная зависимость, либо пара расстается.

        Если отношения сохраняются и продолжаются, то есть такие варианты: когда пара вместе более эффективна и счастлива, чем по одиночке, либо это любовь-дружба, или  более прохладные отношения (нет уже того «бешеного» секса). Такие пары, перейдя на новый уровень, могут жить долго, иногда всю жизнь.

       Все тут определяется зрелостью отношений в паре, а также готовностью продолжать брак. Это в  идеале. Но довольно часто бывает по-другому. Прошла страсть, и отношения сходят на «нет». Поэтому и число разводов так велико.

     Иногда возникает своеобразная петля: когда человек зациклен на этом «возрасте страсти», и он регулярно меняет партнера, с постоянной периодичностью совместного проживания (например, 3 года, и опять новые отношения), и так бывает по нескольку раз.

      Как  сексолог, хочу сказать, что тут показательными являются три фазы формирования либидо. Первая фаза, через которую проходит человек – это платоническая фаза (например, любовь в детском саду, любовь школьников).

         Далее, эротическая фаза. Когда уже добавляются флирт, поцелуи, первые пробные отношения.

        И далее уже сексуальная фаза: формирование сексуального либидо — это собственно говоря, сексуальные отношения.

      В идеале, человек должен пройти все эти 3 фазы, прочувствовав каждую из них.

      Но бывает так, что человек «застревает», например, на платонической фазе. У меня была такая клиентка. Она была влюблена в мальчика еще со школы, и так продолжалось порядка 10 лет. Девушка была верна этой любви, хотя он ничего не знал о её чувствах. А клиентка все эти годы не могла создать отношения. И после нашей с ней индивидуальной работы, где я выступала в роли психолога сексолога, мы наконец-то смогли убрать эту отягощающую зависимость. 
       Замечу, что я провожу тренинги «Психотерапия любви. Избавление от любовной зависимости и отживших чувств. Помощь в построении новых отношений", на которых работая по модулю разлюбления, я помогаю своим клиентам выходить из любовных отношений при их желании. После такой работы человек начинает относиться к своему «бывшему» нейтрально, и не тащить груз прошлого в новые отношения. 

       Есть пример застревания на эротической фазе, он встречается довольно часто, с этим я постоянно сталкиваюсь на своих женских тренингах в Москве: «Психотерапия вашей сексуальности. Магические техники притяжения мужчин. Секреты женского преображения. Постановка якоря сексуальной привлекательности». или  «Круг женской силы. Сексуальность и женский магнетизм». Основной проблемой девушек является то, что их отношения продолжаются не более 6 месяцев.

      И клиентки, которым уже за 30 не могут создать семью.Именно эти проблемы я разбираю уже на своем женском тренинге по выбору партнера «Искусство создания любовных отношений. Выбор партнера. Как найти свою любовь. Преображение вашей жизни. Получение инструментов для формирования своей счастливой реальности». Когда если человек начинает понимать свою проблему, осознавая до конца, что с ним что-то не то, то он приходит уже на консультацию к психологу, где эта ситуация разбирается. Убираются все негативные моменты, причем тут крайне важен и психогенетический аспект (не было ли это проблемой в прошлых поколениях).

        Я,  как ведущая  тренинга  «Чтение вашего родового морфогенетического поля. Находим выход из лабиринта проблем. Открытие ваших возможностей во всех сферах жизни. Мгновенные изменения», постоянно сталкиваюсь с проблемами одиночества, и сколько бы девушка не пыталась себя «усовершенствовать», зачастую не разобрав проблемы своих предков, она не может построить новые отношения.

      Когда вам уже стало что-то понятно о «возрасте любви», я думаю что во второй части статьи мы можем уже подойти непосредственно к тому, чтобы попробовать как-то помочь девушке в решении её проблемы, и после этого уже станет понятно, насколько это действительно возможно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет