О медитации. Продолжение

Вторая стадия называется продолженная установка. То есть, когда вы достигните первой стадии, для достижения второй стадии придерживайтесь той же самой техники.

Если говорить о способах вступления в медитацию, то здесь оно должно производится с усилием. Не слишком большим, но и не слишком слабым. Если взять шкалу с температурой от –100С до +100С, то здесь это должно быть примерно три, четыре градуса тепла, потом это усилие необходимо снизить до двух градусов.

Первой стадии шаматхи или сосредоточения вы достигаете, опираясь на силу слушания. Потому что Духовный Наставник объяснил вам, что объект медитации должен быть таким-то, ум на нем надо устанавливать так-то. Вы услышали это, и в силу слушания и того, что вы это запомнили, вы применили это в медитации и достигли первой стадии. А второй стадии вы достигаете в силу размышления.

Первая сила – это сила слушания. В целом шесть сил – это та сила, с помощью которой вы достигаете реализации шаматхи. Это топливо, на котором вы движетесь, без этих сил вы ничего не достигнете. Для того, чтобы достичь первой стадии, очень важна сила слушания, потому что, если вы не слушали учения, вы не сможете достичь ни малейшей реализации, даже первой стадии. Поэтому, для того, чтобы достичь первой стадии слушайте учение снова и снова, получайте полные наставления по шаматхе, как сосредоточиться, что делать.

То есть, для того, чтобы полностью понять учение по шаматхе, вы должны очень четко усвоить, что вы должны делать до медитативной сессии, непосредственно перед медитативной сессией, во время сессии – что вы должны делать в начале сессии, в середине сессии и в завершении медитативной сессии. И затем, вы должны усвоить, что вы должны делать после медитации, в промежутках между сессиями. Только тогда можно сказать, что вы четко усвоили наставления по шаматхе.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

04.05.14
31
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет