О медитации. Продолжение

В Ламриме Ченмо, в Большом Ламриме, лама Цонкапа объясняет как развить шаматху в общих чертах. Есть еще другой его труд – Средний Ламрим. В нем метод развития шаматхи лама Цонкапа объясняет в трех разделах.

Первый раздел посвящен тому, что делать перед тем, как начать медитативную сессию по шаматхе. Второй раздел – чем заниматься во время самой сессии. Он поделен на три части: что делать в начале сессии, что делать в середине сессии, что делать в завершении сессии. Третий раздел – что делать после медитативной сессии, в промежутках между сессиями.

Таких учений вы никогда не найдете в текстах ни одного другого мастера. Поэтому я все время повторяю, что учения ламы Цонкапы невероятны и бесценны. Это был истинный Будда в человеческом теле. Будда Шакьямуни в теле тибетца – это лама Цонкапа.

Мы можем утверждать это со стопроцентной уверенностью, потому что об этом очень ясно пророчествовал сам Будда. Поэтому вы можете считать учения ламы Цонкапы такими же аутентичными первоисточниками, как и слово Будды, сутры и тексты самого Будды Шакьямуни, никакой разницы между ними нет. И вы не сможете найти ни единого противоречия между словами Будды и словами Ламы Цонкапы.

Вторая сила – это сила размышления. Что такое сила размышления? В данном случае, сила размышления – это постоянное памятование об объекте медитации. Когда вы развиваете шаматху, даже когда вы не медитируете, вы все время должны отдавать себе отчет просто в ясности и осознанности своего ума. Осознавайте свой собственный ум и ничто иное. Когда у вас возникает мысль, сразу распознавайте ее как мысль. Не отвергайте, не гоните, но и не цепляйтесь за нее, она исчезнет сама собой.

И тогда каждая возникающая мысль станет упражнением для вашего ума. Это будет упражнением ясного света. Каждый раз, когда мысль будет возникать, а потом исчезать, ваше сознание будет становиться все тоньше и тоньше, и, таким образом, каждая возникающая мысль будет упражнением ясного света, тренировкой ясного света, говоря по-другому, проявлением ясного света, еще можно сказать, игрой ясного света. Это все один и тот же термин, просто по-разному переведенный. И вот именно это имеется в виду, когда об этом говорится в учениях Дзогчен.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

04.05.14
34
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет