О медитации. Продолжение

Шаматху следует развивать именно так, как увлеченный строитель, который полностью погружен в эту тему, поглощен этой темой. Такой человек, строя дом, думает о строительстве дома, когда он в перерывах кушает, он все еще обдумывает, где были его ошибки в строительстве домика, что он сделал не так, что нужно исправить. Если вы точно также будете развивать шаматху, то вы, несомненно, ее разовьете.

Итак, сила размышления – это постоянное размышление о том, как развить шаматху, и постоянное размышление, памятование об объекте медитации. Если вас спросят: «А что ты завтра хочешь поесть?» На это вы отвечаете: «Внимательность и бдительность». Вы не слышите, о чем вас спрашивают, вы думаете только о шаматхе. Если я пошлю к вам в ретрит помощника узнать, что вы хотите завтра покушать на обед, а вы рассеяно ему ответите: «Я хочу внимательность», — или: «Я хочу бдительность». Я скажу: «Вот этот человек по-настоящему движется по пути к развитию шаматхи. Его ум полностью поглощен шаматхой».

Мой друг, о котором я говорил, вовсе не сумасшедший. Он был в тот момент похож на сумасшедшего, но он не сумасшедший. Просто он был полностью погружен только в одну тему. А у сумасшедшего в голове все перепутано. Он не может даже как следует обдумать, как строить дом. Он не может остановиться на одном объекте, то есть, он сначала думает о доме, потом перескакивает на дерево, потом на гору, на камни, потом еще на что-нибудь. А этот геше был похож на сумасшедшего, но не был сумасшедшим. Вы должны понимать эту разницу.

Как мы становимся сумасшедшими? Когда нас переполняют эмоции, гнев или привязанность, мы зацикливаемся на чем-то одном, и не можем своими мыслями вернуться обратно. То есть, мы все углубляемся и углубляемся своими мыслями в один и тот же объект и не можем выйти из этого состояния, не можем вернуться.

Но когда вы, например, занимаетесь работой, вы концентрируетесь на работе, то здесь уже ваша вовлеченность в это не означает, что вы сумасшедший. У вас определенная цель, поэтому вы сосредоточены на чем-то одном. Ученые, например, которые все анализируют и анализируют, они говорят только о своих научных открытиях, говорят на своем научном языке, могут говорить только на одну тему. Но это не означает, что они – сумасшедшие. Они просто очень сильно на этом сосредоточены. Некоторые тибетские врачи говорят только о лекарствах, когда я долго с ними об этом разговариваю, я устаю. Они не сумасшедшие, они просто сосредоточены на своей работе.




© перевод лекции Геше Тинлея
05.05.14
32
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет