О медитации. Продолжение

Итак, сила размышления поможет вам достичь второй стадии. А третий и четвертой стадий вы достигаете с помощью силы внимательности. Сила размышления поможет вам развить и внимательность. На первой стадии вам тоже нужна внимательность, но по-настоящему она встает на первый план на третьей и четвертой стадиях. И здесь вы уже можете говорить о внимательности. На первых двух стадиях об этом еще не может быть речи, потому что нить вашей внимательности слишком коротка, то есть, период пребывания на объекте медитации слишком короткий. Поэтому, на первой и второй стадиях речь о внимательности не ведется. Способность не отвлекаться от объекта минуту или две не расценивается как внимательность.

Вторая стадия называется продолженная установка, на этом этапе вы должны удвоить время своего пребывания на объекте. Третья стадия называется переустановка или поправляемая установка.

Почему она называется поправляемая установка? До этого, на второй стадии вы были сосредоточены какое-то время, потом ваше внимание прерывалось, и вы снова порождали в себе новую внимательность к объекту, потом эта нить снова прерывалась, и вы опять ее заново порождали. На третьей же стадии вы используете одну и ту же первоначальную нить своей внимательности, а когда она прерывается, вы тут же без промежутка, привязываете к ней новую нить. Вы все время поправляете свою установку на объекте, то есть, нить внимательности непрерывно продолжается с первоначальной нити. Вы ее просто удлиняете, удлиняете и удлиняете. И это называется поправляемая установка.

И в этот период поправляемой установки сила внимательности выступает на первый план.

Вы должны развивать все большую и лучшую внимательность. Различие между второй и третьей стадиями заключается в следующем: на второй стадии, когда вы отвлекаетесь от объекта медитации, вы можете отвлечься на длительное время, потом вспоминаете и возвращаетесь, но на третьей стадии этот промежуток является очень коротким, вы отвлеклись и тут же вернули себя обратно.

То есть, во время пребывания на ясности и осознанности, когда возникла мысль, и вы почти отвлеклись, почти уже погнались за этой мыслью, вы себя тут же останавливаете и возвращаете свой ум к объекту медитации, тем самым вы удлиняете нить своей внимательности. Эта медитация по сути дела является развитием внимательности. И тогда вы сможете пребывать на ясности и осознанности ума все дольше и дольше.




© перевод лекции Геше Тинлея
05.05.14
30
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет