О медитации. Продолжение

Если вы не знаете всех этих наставлений, если вы просто созерцаете свой ум, смотрите на свой ясный свет, представляете себе образ какого-то ясного света, вы никогда не будете двигаться вперед. Как я вам уже говорил, вы будете видеть не ясный свет. Ясный свет увидеть невозможно. Ваше зрительное сознание не может увидеть зрительное сознание. Как бы вы ни пытались, ваше зрительное сознание не сможет увидеть зрительное сознание.

Точно также ваш ум не может увидеть ясный свет, ваш ум не может увидеть любовь. Если бы ваш ум мог увидеть любовь воочию, тогда бы я мог согласиться с тем, что ваш ум может увидеть и ясный свет тоже. Эта теория Мадхьямики Прасангики, что ум не может увидеть ум, нож не может порезать сам себя, глаз, орган зрения, не может увидеть сам себя. Такова теория Мадхьямики Прасангики.

Если ум не может увидеть ум, как же вы тогда можете медитировать на ум? Как я вам говорил, это сродни медитации на любовь. Когда вы медитируете на любовь, вы не визуализируете перед собой сердечко. Вы порождаете в себе чувство любви, а потом пребываете с этим чувством. И это называется медитацией на любовь.

А медитация на ясный свет – это пока еще ненастоящая медитация на ясный свет, пока еще это лишь путь к ясному свету. Вы находите простую ясность и осознанность своего ума и затем пребываете на ней. И постепенно ум становится все тоньше, тоньше и тоньше, и позже на каком-то этапе уже проявится ваш ясный свет. Но при этом ваш ясный свет все равно не сможет увидеть ясный свет.

Ум, который дошел до самого тонкого своего уровня – это ясный свет вашего ума. Это ясный свет, который осознает себя. То есть, он не отходит в сторону от этого самоосознания. Это называется относительная медитация на ясный свет. Но это еще ненастоящий ясный свет. Настоящий ясный свет – это познание ясным светом пустоты самого себя. Вот тогда это будет настоящий ясный свет, ясный свет пути. Если у вас будет такое понимание, вы не будете тратить впустую свое время, созерцая свой ум: «Где там ясный свет? Сегодня мой ясный свет белого цвета, а вчера я видел голубой».





© перевод лекции Геше Тинлея
05.05.14
36
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет