О Нёндро

С безначальных времен и по сей день мы применяли столько различных методов для того чтобы избавиться от страданий и стать счастливыми, но все эти методы были не особенно хороши, потому что ни один из них не имел отношения к укрощению нашего ума. Мы пытались стать счастливыми, меняя что-то снаружи. Мы пытались решить свои проблемы путем изменения каких-то внешних условий, и до сих пор мы используем те же самые методы.

Несмотря на то, что мы слушаем Дхарму, получаем учение, иногда вспоминаем о методах Дхармы, но в глубине души в нас сильнее всего действует старая укоренившаяся привычка: желание стать счастливым, пытаясь изменить что-то снаружи, стать кем-то другим, достичь чего-то такого внешнего. Это те методы, к которым мы продолжаем прибегать по большей части. Настоящая практика Дхармы в повседневной жизни – пытаться избавиться от страданий, стать счастливым, создавая причины счастья, меняя свой ум, укрощая ум. Вот это и есть практика Дхармы.

Не думайте, что практика Дхармы означает, что вы находитесь в строгом ретрите. Ретрит –это хорошо, конечно, но именно в повседневной жизни нужно применять эти методы для укрощения своего ума. Иметь правильное мышление – это очень важно. Если у вас неверное мышление, то даже в ретрите вы будете впустую тратить время. Ели же у вас правильное мышление, то хотя другим будет казаться, что вы просто смотрите телевизор, что вы просто получаете удовольствие, наслаждаетесь, в реальности, в действительности все это время вы практикуете Дхарму. Поэтому правильное мышление – это самая важная практика Дхармы. Правильное мышление может быть следствием только наличия богатого материала в уме.

Я слышал истории о монгольских геше. Когда они получали степень геше, то завершали свое философское образование. После этого люди видели, как они играют в бар (тибетскую игру), и людям казалось, что они просто развлекаются, просто играют. В действительности же эти геше во время игры одновременно занимались очень сложной, очень тонкой аналитической медитацией, хоть и казалось, что они просто играют.

Один из этих геше говорил, что лучше всего заниматься практикой Дхармы, когда ты находишься в состоянии радости, в счастливом состоянии ума. Когда ты шутишь, смеешься и одновременно выполняешь анализ той или иной темы, потом это остается в твоем сердце гораздо дольше, глубже, чем если ты занимаешься той же самой аналитической медитацией в не очень хорошем, в не очень счастливом настрое ума. Мне кажется, что совет этого геше очень полезен для нас.

 

 



© перевод лекции Геше Тинлея
06.05.14
38
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет