О Нёндро. Продолжение

Когда я был в длительном ретрите над Дхарамсалой, три года я занимался только медитацией на Ламрим, я даже не помню, начитал ли я сто тысяч мантр прибежища. Мантру Ваджрасаттвы я читал, но тоже не подсчитывал, не добивался того, чтобы начитать сто тысяч.

Я прочел весь Ламрим ламы Цонкапы от начала до конца много раз, но в нем ни слова не упомянуто о том, что необходимо начитать сто тысяч мантр прибежища, сто тысяч мантр Ваджрасаттвы и так далее, а ведь нет труда более ценного, чем Ламрим. Нет труда, который превосходит эти наставления. Ламрим представляет собой все сутры Будды в сжатом виде.

Поэтому получается, что во всех сутрах Будды также не говорится о необходимости начитывать по сто тысяч того-то и по сто тысяч того-то. Эти четыре нендро необходимы перед тем, как вы, допустим, уходите в длительный ретрит по Ямантаке. Тогда встает вопрос о выполнении этих четырех нендро. Для того чтобы человек мог уйти в традиционный ретрит по Ямантаке, который длится три года и три месяца, перед этим рекомендуется полностью сделать все четыре нендро.

Но тем, кто выполнял медитации на Ламрим, даже нет необходимости выполнять эти четыре нендро, они могут после медитации на Ламрим сразу приступить к ретриту по Ямантаке. Они являются более подходящими сосудами для ретрита по Ямантаке, потому что их ум готов лучше к этому ретриту.

Те люди, у которых было мало времени для медитаций на Ламрим, и они хотят провести длительный ретрит по Ямантаке, вот им духовный наставник рекомендует, по крайней мере, сделать четыре нендро, потому что, как он говорит, у них нет достаточно заслуг для такого длительного ретрита.

Как видите, даже для ретрита по Ямантаке лучшая предварительная практика – это Ламрим. Настоящее нендро Ямантаки – это три основы пути, а не сто тысяч того-то или сто тысяч того-то. На три основы пути: отречение, бодхичитту и мудрость познающую пустоту надо сделать основной упор. Из этих трех основ главный упор надо сделать на бодхичитту.

Медитация на отречение и все остальное должно быть вспомогательным средством для порождения бодхичитты. Бодхичитта должна быть вашей основной практикой.

 



© перевод лекции Геше Тинлея
06.05.14
48
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет