О Нёндро. Продолжение

Когда вы практикуете бодхичитту, у вас есть только две практики. Первая практика – это уменьшение вашего себялюбия, эго. Каждый день уменьшайте свое эго, делайте его все меньше и меньше. Это естественным образом решит все ваши проблемы. Если вы не уменьшаете свое эго, то начитывание различных мантр будет его только увеличивать. Тогда это бесполезно.

Поэтому Атиша сказал, что в Тибете некоторые люди во имя Дхармы, во имя тантры вращаются в сансаре. То есть во имя Дхармы они говорят: «Я практик Дхармы, я практикую Дхарму», и от этого их эго раздувается. Во имя тантры они говорят: «Я йогин, я начитываю такие-то мантры, я начитал столько-то раз по сто тысяч мантр», – и от этого их эго тоже раздувается, и тогда это уже тоже становится неверным.

После окончания ретрита вы рассказываете своим друзьям, что вы сделали тысячу таких-то практик, что вы читали много мантр, что у вас было особое чувство, но это все игры эго.

Итак, что бы вы ни делали, читаете вы мантры или не читаете мантры, но если вы в какой-то момент чувствуете, что ваше эго возрастает, вы должны мгновенно ударить по нему молотком.Каждый раз, когда эго начинает поднимать голову, вы должны бить по нему молотком. В этом и заключается ваша практика Дхармы. В любой ситуации, когда возникает эго, вы должны сразу же заметить, что оно у вас возникает, поднимает голову и сказать ему:

«А, опять ты, дурак, вылезаешь, ты основной источник проблем не только для меня, но и для всех живых существ».

Сам по себе ум нейтрален, но именно эго создает все негативные эмоции, все омрачения, все проблемы, и в результате вызывает все наши страдания. Я могу вам сказать на своем собственном небольшом опыте, хотя я не очень много занимаюсь практикой в повседневной жизни, но я счастливый человек, который любит получать удовольствие от жизни. Я делаю свои формальные практики, обязательства каждый день, но помимо этого, каждый раз, когда мое эго высовывает голову, я замечаю это и стараюсь с ним бороться, сделать его все меньше и меньше, и благодаря этому день ото дня я становлюсь все счастливее.

Такое наставление я хочу передать вам. Когда у меня возникает эго, я начинаю следить за ним, но иногда я не сразу начинаю с ним бороться, не сразу его устранять, потому что я не понимаю всей ущербности эгоизма. Я просто некоторое время за ним наблюдаю, как третье лицо, как незаинтересованное лицо, для того чтобы понять то, как оно думает, как оно действует, как оно работает. То есть я позволяю ему думать за меня, строить свои эгоистичные планы, что позволяет мне понять, насколько оно глупо. Оно хочет сделать меня счастливым, но планы, которые оно строит для моего счастья, являются очень глупыми.

Я смотрю на свое эго, как смотрят сериал «Санта Барбара». Когда вы участвуете в этом сериале, вы не замечаете, не отдаете себе отчета в том, как глупо вы себя ведете, но если вы отстранитесь и будете смотреть как телезритель на то, что происходит в «Санта Барбаре», то вы увидите всю глупость поведения этих героев. Так же и я наблюдаю свое эго как участника «Санта Барбары». Все проблемы мужчин и женщин этого сериала возникают из-за неправильного мышления, заботы только о своем «Я».



© перевод лекции Геше Тинлея
06.05.14
35
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет