О Нёндро. Продолжение

Мои ученики в России думают, что практика – это чтение мантр, чтение книг. Это хорошо. Но если в жизни возникают небольшие проблемы, вы ведете себя как дети. Если у вас не будет ни рук, ни ног, то для вас это будет кошмаром. Немного неудач, – и даже у моих старых учеников начинается моральный упадок. В сердце нет Дхармы, вы начинаете думать старым привычным образом: «Почему я это не получил, почему мне так плохо?»

Это неправильно. В это время надо становиться сильнее. У меня другой ход мыслей, потому что я много занимался медитацией на Ламрим. Когда я становлюсь слишком счастливым, я забываю о Дхарме, а когда у меня проблемы, я с помощью Дхармы становлюсь сильнее. Это потому, что я занимался медитациями на Ламрим. Когда есть проблемы, для меня это как благословение Учителя, я становлюсь сильным. Если в футбольном мяче есть воздух, то чем сильнее его ударяют, тем выше он подпрыгивает. У вас у всех нет воздуха внутри, поэтому вы внизу.Немножко подует ветер, и вы сразу летаете как бумага. Тяжелые вещи от ветра не летают. Футбольный мяч от ветра не летает, когда по нему ударяют, он подпрыгивает. Так надо и в жизни.

Поэтому в трудные времена будьте сильными и мыслите позитивно. У вас уже возникли трудности, с этим ничего не сделаешь. Если еще кроме того вы будете мыслить негативно, относиться ко всему негативно, то это только все ухудшит, ничего не изменит к лучшему. Когда в трудной ситуации вы еще и думаете неверно и проводите неправильный анализ, постепенно это заставит вас утратить веру в Дхарму. Вы будете думать: «Наш сосед никакой практикой Дхармы не занимается, а удачлив, купил машину, а я, дурак, много занимаюсь практикой, много мантр начитал, но у меня даже машины нет». Это неправильно. Практика Дхармы делается не ради машины. Если вы делаете практику ради машины, то это неправильно. Ваша практика Дхармы не должна быть ради получения машины. Если вы делаете ее ради получения машины, то лучше вам заниматься бизнесом. Цель практики Дхармы – укрощение ума, успокоение ума.

 




© перевод лекции Геше Тинлея
07.05.14
37
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет