Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян – Даждьбог



Некогда царил на земле Золотой Век – век Сварога (великого бога, первой эманации Творца Рода). Много сделал Сварог для людей, но потом он удалился от дел земных и передал правление Явью (срединным миром людей) сыну своему – Даждьбогу Сварожичу (по другим источникам он Даждьбог Тарх Перунович, то есть сын Перуна, внук Сварога и правнук Рода), светлоокому богу — Солнцу, и воцарился на земле век Серебряный, век Прави. Имя Даждьбога можно разложить на даждь (дай) и бог. То есть, это бог, к которому обращаются люди с просьбами, Бог дающий, податель Благ.

По некоторым источникам Сварог и Даждьбог – имена реальных людей, князей, правивших когда-то древними русичами, чьи образы потом слились с Ликами Богов. Таким образом, Даждьбог, с одной стороны, олицетворение Солнца — Светлого Бога тепла, света и плодородия (близок греческому Апполону), а с другой — вполне мирского правления, истинного бескорыстного правления Мудрейшего своим народом во благо его, недаром славяне – внуки Даждьбожьи, то есть состоящие с ним в прямом родстве.

Даждьбог – прежде всего бог Света, короной которого является Солнце. Ежедневно он на своей колеснице восходит на небо, даря людям свет и тепло – все то, без чего немыслима жизнь. Ни разу Даждьбог не нарушил своего распорядка (отсутствие солнца многие рассматривают как конец света), поэтому он еще бог Порядка, дисциплины, ответственности и бескорыстного служения людям. Часто его ассоциируют с Хорсом, тоже солнечным богом. Дажьбог — это молодой Князь, восседающий на своем золотом троне-колеснице, к вечеру он стареет (солнце заходит), но каждое утро снова омолаживается.



По одной легенде женат он был на богине Марене, которая предпочла ему Князя Подземного Мира — Чернобога и сбежала с ним в царство его подземное. Отправился тогда Дажьбог выручать жену свою, но Чернобог заманил его в ловушку и предложил ему выбор: либо безболезненную смерть, но при этом мир лишится Солнца, и, следовательно, самой жизни, либо вечное страдание — быть Даждьбогу распятым на Мировом Древе, чтобы соки жизни его, стекая вниз, кормили жителей Нави. Но в последнем случае обещал Чернобог запустить по небу колесницу Дажьбожью, чтобы солнце по-прежнему всходило. Выбрал Дажьбог второй вариант, и был он распят три дня и три ночи, пока Велес не освободил и не излечил его. По другой легенде, украл Чернобог Марену (о ней я напишу позже), и утратили люди возможность переходить в другой мир – т.е. умирать. Они старели, дряхлели, болели, но не могли освободиться. Сжалился тогда над ними Дажьбог и отправился спасать Мару. Но, освобождая ее, настолько ослаб, что Чернобог (Кащей) приковал его к Кавказским горам, чтобы звери и птицы разрывали его тело. На третий день его спасла великая Богиня Жива, вместе с Тарой (сестрой Даждьбога) излечила его, и вскоре они сочетались браком.

Я привела только две легенды (на самом деле их гораздо больше), но в каждой Даждьбог распят во благо человечества и является примером бескорыстного служения людям. Надеюсь, аналогия с Прометеем, Митрой (митраизм – предтеча христианства), а впоследствии со всем известным библейским персонажем очевидна.



Итак, Даждьбог – это бог, Благо дарующий. Если ваше положение затруднительно: одолели беды и болезни – поймайте взглядом луч солнца, желательно на рассвете и обратитесь с просьбой к Светлому Богу. «Славься Солнце светлое, славься Солнце ясное, дай мне сил справиться… (дальше своими словами объясняете задачу). Наш Великий Дед обязательно поможет. Но обращаться к нему следует, только если вы сами не можете свою проблему решить, обращение с мелкими заурядными трудностями — проявление неуважения, за что он может рассердиться.
День Даждьбога — воскресенье, его металл — золото, его камень — яхонт. Его символы — практически любые солярные (свастические символы, точка в круге, 8-лучевой Коловрат и др.), но есть и собственные.



Первый из них называется Даждьбог летний и близок по начертанию знакам северного бога богатства и плодородия Фрейра (ромб, руна Ингуз), а также огненному знаку Овна и символизму незасеянного поля – знаку Земли (Солнце дает энергию, Земля – питание, и оба они необходимы для развития любой жизни). Второй – Даждьбог зимний (энергия «ночного» Солнца – Солнца Иного мира), очень похож на знак Зимы-Немизы, как более мягкой ипостаси богини Марены.

Поэтому если вы хотите привлечь энергию светоносного Бога в ваш дом (Солнце – традиционно золото, благо, богатство, изобилие), то украсьте его солярными символами или знаком Даждьбог летний в центральной комнате.

Чествуют Даждьбога в медовый и яблочный спасы (14, 19 августа), а также в Юрьев день (9 декабря). Требы Даждьбогу — мед, любые злаковые, блины, овощи-фрукты, цветы, орехи – словом, все то, что является плодом Земли нашей Матушки, выращенным под Солнцем.

Даждьбог – бог Прави, другими словами, праведности, правды, верного дела. Следовательно, просить его о помощи будет уместно, если с вами обошлись несправедливо или обвиняют в том, чего вы не совершали. Также он защитник всех обездоленных, юродивых – поэтому подавая нищим, вы жертвуете самому Дажьбогу, а также становитесь похожими на него и наполняетесь его энергией.

Напоследок я хочу сказать, что для нас — людей, почитающих своих коренных, Родных Богов, даже нет подходящего определения. Слово «язычник» носит хулительный характер, в обиход его ввели христиане, представители намного более поздней конфессии. Наиболее близкое – родновер, но лично у меня оно ассоциируется с толпой пьяных ряженых в славянские одежды, использующих культовую атрибутику, чтобы эпатировать прохожих, но ничего не ведающих о Родных Богах. К тому же корень этого слова — вера, а здесь речь не только о вере, а о глубинном понимании и знании. Но как бы мы не назывались, главное наше отличие и сила – это принадлежность к своему Роду, своим корням. Принимая Родных Богов, мы принимаем силу и мощь всех наших предков, отвергая – теряем их. Мы – не сотворенные по образу и подобию божьему, мы внуки Даждьбога – то есть состоим в ним в прямом родстве, являемся его потомками и эманациями. Поэтому даже всего лишь произнесенное вслух признание: «Я – внук (внучка) Даждьбога», следовательно, принятие этого родства, уже является мощнейшим оберегом от многих несчастий. Не забывайте об этом.

Удачи вам и истины в сердца, ваша Иволга.

08.05.14
99
31 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Иволга, интересно, теме +))).
08.05.14
Солнечной теме +1:)
08.05.14
Интересный блог!!!"+1"
08.05.14
Спасибо, Иволга интересный материал +++10
08.05.14
Благодарю Иволга!
08.05.14
спасибо!
08.05.14
Ассы Род ведающие… не верящие — (мол сказали и все поверили, а не поверили -в костер бегом)… От Аз.есмь… я есть Асс- внук и правнук Богов… Не даром сегодня мастера, профессионала называют асс… Но смысл утрачен вместе с языком, речью(язычники — дурогоны)… А глаголица — от образного понимания, ведания, все и пляшет..
И при всех религиях и именах  - спаситель человечества принес себя в добровольную жертву...
Браво, Иволга, очень полезная инфрмация
08.05.14
Спасибо, Иволга! Очень интересная и полезная информация.
08.05.14
Очень интересно, спасибо! Плюсик от меня.
08.05.14
Что то в этом есть правдивое.
Интересно всегда читать.
08.05.14
Спасибо вам Иволга! Мне очень всё понравилось! Пишите продолжения по этой теме!
08.05.14
Интересные мифы.) Приятно быть внучкой бога, особенно, если учесть, что не было реального дедушки при жизни.)














08.05.14
Спасибо Иволга за солнечный позитив и очень интересный блог!
08.05.14
Спасибо! Очень интересно!
08.05.14
Мне понравилось! Супер!!!
08.05.14
Спасибо! Как всегда интересно. 
08.05.14
Благодарю! 
08.05.14
Спасибо, Иволга))
08.05.14
Я — внучка Даждьбога... 
08.05.14
Иволга, спасибо за интересный блог!!! +++
08.05.14
Очень интересно!!! Спасибо +
08.05.14
Спасибо вам за блог который дает людям крупицу знаний и истину, люди позабыли о Боге, не имея значения какого, спасибо вам тем кто напоминает человеку о священном. 
08.05.14
Сейчас на сайте
Благодарю за блог! +
08.05.14
Очень интересно)))Спасибо)))
08.05.14
Спасибо, как всегда интересно!
08.05.14
Впитываю эту информацию, Иволга, как воду… Благодарю, что рассказываете! И КАК рассказываете! +1
08.05.14
Спасибо)
+1
09.05.14
Очень богатый блог. с удовольствием читаю.+
10.05.14
Тоже интересуюсь темой славянских богов. Очень интересно. Спасибо
11.05.14
+1
12.05.14
Плюсую, спасибо за информацию!
16.05.14