О Нёндро. Продолжение

Люди, обладающие ясновидением, подобно хорошим шахматистам знают, просчитывают все ходы наперед. Поэтому некоторые вещи, которые делает ваш Учитель, вы не понимаете. Я смотрю, анализирую, как играет Каспаров, и мне кажется сначала, что он делает неправильный ход, но потом я понимаю, что это очень тонкий ход.

Поэтому, глядя на действия своего Учителя, я никогда не думаю, что он поступает неверно. Иногда он ведет себя так, что я думаю, что это неправильно, но я думаю, что это рассуждения с моей стороны, он выше меня, он видит дальше. Поэтому я говорю, что на такой поступок есть тонкие причины, которых я не знаю.

Нашей логики недостаточно для того чтобы проанализировать правильность его поступка. Очень много вещей за пределами нашего понимания. Поэтому не надо принимать таких решений.

На следующий день Будда попросил Ламчунму, чтобы он пошел и дал учение в женском монастыре. На что тот сказал: «Раз ты меня просишь, в силу твоей доброты я обрел какой-то покой, какое-то умиротворение в уме, поэтому я, несомненно, помогу людям, дам им какую-то Дхарму, которую знаю».

Когда Ламчунма пришел туда, в монастырский двор, он увидел, что там воздвигнут очень-очень высокий трон, слишком высокий трон и у него нет ступенек. А вокруг уже собралось очень много людей. Когда человек достигает высокой реализации и видит, что на него смотрит толпа людей, для него все они – как тараканы. У него нет никакого неудобства, таких мыслей: «Что эти люди обо мне подумают, кем посчитают, что будут говорить?» Если таракан что-то говорит, пусть говорит, какая разница? Даже миллион тараканов может думать, что Геше Тинлей плохой, пусть думают, какая разница? Мне от этого плохо не будет.

У вас же ум устроен так, что в какой-то ситуации вы думаете, что если засмеетесь, то остальные решат, что вы слишком много смеетесь, поэтому не надо смеяться. Потом вы думаете, что нет, если не будете смеяться, то люди решат, что вы плохой человек. Поэтому ваш характер каждую минуту меняется. Вы полностью поглощены только тем, что они о вас могут подумать, только мыслями об этом. Для вас перестает иметь значение то, что вы есть на самом деле. На самом деле кто вы – это самое главное. Какая разница, что думают люди?

Если все люди думают, что вы плохой, то вы не становитесь от этого плохим. Если же вы сам плохой, то это кошмар. Если вы внутри хороший, с добрыми мыслями, то лучше, если о вас думают плохо, это очищает негативную карму, вы не будете высокомерным. Поэтому очень важно то, кто вы есть на самом деле, это очень важно, а что люди о вас думают – это не важно. Вот это должно быть вашим принципом.

Для тех людей, у которых есть этот принцип: «Кто я есть на самом деле – самое главное, а что люди обо мне думают – это неважно», – для них, сколько бы перед ними ни было людей, какая бы огромная толпа перед ними ни была, это не важно – они ведут себя по-прежнему естественно.

 




© перевод лекции Геше Тинлея
09.05.14
38
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте
Благодарю! 
10.05.14