О Нёндро. Продолжение

Ламчунма совершенно спокойно, непринужденно посмотрел на трон, увидел, что он слишком высок и стал с помощью ясновидения исследовать, почему они построили такой высокий трон – из уважения к Дхарме или у них была неверная мотивация. Тогда он понял, что мотивация была неверная.

Он подумал: «Наверное, мне стоит показать, что не следует судить о людях по внешности». Он пришел туда в очень бедных поношенных монашеских одеждах, то есть он продолжал носить все ту же самую одежду, которую носил, когда был уборщиком, подметальщиком в храме, и после того как он достиг высокой реализации одежда его не изменилась, осталась прежней.

Когда Будда послал его к монахиням давать учение, он отправился в той же самой одежде. Вот это очень интересно. Тогда он поднял руку, его рука достала до трона, одним движением он опустил трон ниже для того чтобы забраться на него, после чего сел и начал учение.

Ламчунма сказал: «У меня нет какого-то особого учения для вас. Я самый худший ученик Будды. Но поскольку у меня несравненный Духовный Наставник, то я достиг какой-то реализации. Если у вас несравненный Духовный Наставник, то тогда даже самые худшие ученики, самые безнадежные ученики, как я, могут достичь реализаций».

Он сказал: «Я достиг реализаций, размышляя над строками, которые дал мне Будда. Вначале у меня была настолько плохая память, что я даже не мог запомнить эти несколько строк. Но потом, по мере того как я продолжал повторять их, продолжал убираться, я их запомнил. Постепенно их смысл стал открываться мне все глубже и глубже». И он стал рассказывать собравшимся о смысле этих строк.

Он сказал: «Когда я постиг смысл этих строк, я достиг какой-то реализации. А не так, что божество снизошло и передало мне какие-то сиддхи, все было по-другому».

Иногда тибетцы слишком много увлекаются тантрой, мантрами. Они думают, что прочитают мантры, и к ним придет божество и даст сиддхи. Это неправильно. Настоящие реализации приходят через открытие ума, понимание, глубокие мысли. Учение Будды открывает ваш ум, и потом ваши реализации становятся все глубже и глубже. Когда вы открываете постепенно свой ум, тогда в него приходят все остальные реализации: шаматха, ясновидение.

 

 




© перевод лекции Геше Тинлея
09.05.14
37
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет