Общаться в чате

Хороший психолог Москва. Панические атаки. С чего можно начать?


С этой проблемой работают практически все опытные психологи. И у всех есть свои наработки. Хочу поделиться и своим опытом.

Это будет пример работы с клиенткой из Москвы, 27 лет. Все началось пол года назад с развода. Муж ей изменил, и тут девушку стало «накрывать»…

С проблемой панических атак можно работать по – разному, но я решила начать с расстановок, чтобы прояснить ситуацию, и как-то упорядочить информацию в голове клиентки. Как хороший психолог замечу, что панические атаки довольно сложны в работе, и так просто, обычно, клиент «не поддается». Потому что он зачастую адаптирован в своей проблем, поэтому иногда у него отсутствует мотивация к изменениям.

После того, как моя клиентка пришла ко мне в очередной раз на консультацию, но уже по поводу панических атак (до этого я работала как психолог и сексолог по её любовным проблемам), она уже знала, что предполагает сеанс психотерапии. У нас с ней возник хороший рапорт, это и позволило работать с ситуацией без особых сложностей.
Замечу, что я как психолог и сексолог провожу тренинги в Москве, самой разной направленности: это и денежные тренинги, и тренинги по сексуальности. Но этот тренинг особенный, он называется «Психотерапия любви. Избавление от любовной зависимости и отживших чувств. Помощь в построении новых отношений. Работа с любовные центром. Управлять своей любовью — это реально». Этот тренинг позволяет отпустить груз прошлых отношений, убрать негативные состояния и стать целостной. Я провожу его регулярно, поэтому приглашаю всех, кому будет интересна эта тема.

Сначала, я как хороший психотерапевт, решила разобрать – из чего состоят её панические атаки. Таких составляющих оказалось несколько.

Первым был «Страх неведомого», это собственно говоря то, с чего начиналась паническая атака.

Второе – это «Тревожность».

Третье – «Начинало колотиться сердце»

Четвертое –«Становилось трудно дышать»

Пятое – «Возникала сухость в горле»

Шестое – «Глотательный и дыхательный спазм»

Седьмое – «Возникала паника, что могу задохнуться и как следствие, страх обморока».

Восьмое – «Начинаю бороться с этим. Я не здесь – где надо, я сижу в страхе и панике».

Ну и далее следовал довольно продолжительный выход из этого состояния.

Когда всё было расписано, и представлено в расстановке, мы начали работу по устранению негативного состояния.

Не буду описывать подробности, так как это была довольно монотонная работа, но зато за 4 часа психологической консультации нам удалась провести хорошую трансформацию внутреннего состояния клиентки.

Она убрала из себя: спазм, тяжесть, волнение в груди, мокроту, ком в горле, заполнив все это легким дыханием.

Далее, как она сказала: «хочется покхекать» — это проблемное состояние мы устраняли в несколько подходов.

Затем мы перешли к трудностям глотания, сухости в горле. На выходе получили – полноценный вдох и правильное глотание.

После чего мы стали работать с тревожностью, которая *жила* в груди девушки, и носила эмоциональный характер (она была репрезентирована в виде большой бетонной плиты), далее отрегулировали сердечный ритм.

Затем клиентка определилась с тем, что она хотела бы вместо этого (желаемое состояние определяется сразу, но тут оно уже уточняется, и приобретает конечные очертания). Мне нравится высказывание, которое я услышала когда-то от профессора психологии Ковалева С.В. «Если корабль не знает куда плыть, то не один ветер не будет ему попутным». Ориентируясь на это, она должна была найти новый смыл жизни.

Если учесть, что нами уже была проведена работа по «модулю разлюбления», то проблемы её болезненного расставания были уже устранены.

И сейчас её желаемым состоянием стали: радость, счастье любовь, успех, улыбка, солнце и уверенность в себе.

Но до счастливого финала надо сделать еще ряд шагов, потому что когда мы проверили процент проделанной работы, то ее бессознательное дало нам оценку – убрано 60% проблемного состояния, так что 40% ждут своего часа.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

4 часа длилась консультация??? Сильно! 

10.05.14