О Нёндро. Продолжение

Маудгальяяна хотел открыть ум и сердце своего ученика, воспользовался своим ясновидением и понял, как учить этого монаха. Однажды Маудгальяяна взял с собой этого старого монаха. С помощью своих чудесных способностей он перенес себя и старика на берег океана. Там лежало тело старика из его предыдущей жизни – труп огромной рыбы, от которой остался только скелет, потому что плоть уже вся сгнила.

Маудгальяяна показал этот скелет старику и спросил: «Ты знаешь, что это такое?» Старик ответил: «Не знаю, это –рыбьи кости», – «Ты знаешь чье это тело предыдущей жизни?» – «Нет, не знаю», – «Это твое тело предыдущей жизни», – сказал Маудгальяяна. Тогда старик был полностью потрясен: «Значит, я был в прошлой жизни рыбой?»

И тогда Маудгальяяна объяснил ему принцип двенадцатичленной цепи взаимозависимого происхождения, то есть то, как он вращается в сансаре: «По своему неведению ты создаешь карму. Карма встречается с условиями, и так возникают все эти звенья цепи взаимозависимого происхождения, которые держат тебя в сансаре. Если ты сейчас не устранишь корень сансары – неведение, то вновь и вновь будешь вращаться таким же образом».

Поскольку Маудгальяяна объяснил ему все на таком живом примере его собственного тела из предыдущей жизни, то все это пронзило его сердце. Все это было для него очень полезно, эффективно, поскольку все демонстрировалось на наглядном примере. И тогда, прослушав учение от Маудгальяяны, он сел на этот рыбий остов, свое тело прошлой жизни, и погрузился в медитацию на двенадцатичленную цепь взаимозависимого происхождения.

Во времена Будды большинство учеников достигали реализаций либо медитируя на четыре благородные истины, либо на двенадцатичленную цепь взаимозависимого происхождения. Нигде я не встречал упоминаний о том, что тот или иной ученик достиг реализаций, делая сто тысяч простираний или чего-то еще. Нет такого, что вы читаете мантры, и к вам нисходит божество. Это очень важно.

 






© перевод лекции Геше Тинлея
11.05.14
41
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет