О Нёндро. Продолжение

Вопрос: Бывает, что в повседневной жизни, когда человек занимается практикой в ретрите, возникает негативное состояние ума или негативная эмоция. Какие лучше применять противоядия против этого, потому что это спонтанно происходит, это захлестывает и выбивает очень сильно.

Ответ: Наш ум, действительно, может быть легко подвержен приступам мгновенных негативных эмоций. В этот момент не надо пытаться себя пересилить. Прекратите практику. Не говорите себе: «Я очень плохой, я не должен так думать», тогда все станет только хуже. Поэтому прекратите в этот момент практику, займитесь дыхательной медитацией. Вы должны сказать себе: «Это – как уфимская погода, когда небо затягивается тучами, когда идет дождь, не надо думать, что погода в Уфе очень плохая все время». Это временное явление, облака рассеются и дождь прекратится. Это не сама природа уфимской погоды. Природа моего ума – это не омрачения. В силу каких-то факторов возникли омрачения, но когда эти факторы прекратятся, омрачения уйдут сами собой. Осознав это, не надо вновь и вновь возвращаться к этой теме, просто после этого сосредоточьтесь на дыхании, делайте вдохи и выдохи. Не надо себя заставлять: «Не надо думать об этом». Просто скажите себе:

«Меня не интересует больше эта тема и размышления на эту тему, в этом нет ничего полезного, у меня есть много других интересов». Потом сосредоточьтесь на дыхании. Далее подумайте о любви и сострадании, о том, что живые существа страдают. Получится, что у вас не останется времени для этих глупых мыслей.

Вопрос: Можно заниматься коллективной медитацией на Ламрим?

Ответ: У вас есть сборник сущностных наставлений для медитаций на Ламрим. Вы можете сначала это обсудить пункт за пунктом коллективно. Не сразу медитируйте, сначала немного обсудите, прочитайте эти пункты, объясните их назначение друг другу. А потом можете вместе помедитировать. Вот это настоящая медитация.

Когда вы закончите эту медитацию, у вас уже будет какая-то реализация. Не такая высокая реализация, как у того старого монаха, но какое-то одно негативное состояние ума уменьшится, а взамен него возрастет позитивное качество в уме. Это называется реализацией. Когда вы копите по капле реализации, в итоге этих капель соберется океан реализаций.




© перевод лекции Геше Тинлея
11.05.14
39
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет