Общаться в чате

Женский психолог Москва Женский алкоголизм


Много расписывать на эту тему не буду. Вы наверняка слышали, что алкоголизм вообще с трудом поддается психотерапии, а женский в особенности.

Но опять же, по своему опыту хорошего психотерапевта, скажу, что все зависит от клиента. Зачастую, ко мне обращаются с вопросом – можно ли излечить сына, мужа, родственника от алкоголизма. И я отвечаю, что для этого обязательно нужно их желание. Если его нет, то как бы не старалось близкое окружение, часто проблема алкоголизма так и остается неразрешимой.

Но это был тот счастливый случай, когда ко мне на консультацию психотерапевта пришла молодая женщина, тридцати с небольшим лет из Москвы. Она сказала, что её уже «достали» эти выпивки, что её затягивает все больше и больше, и сейчас ей очень нужна помощь, пока еще есть возможность остановиться.

Женщина была социализирована, у неё был муж, ребенок, работа, которая её устраивала.

При нашей с ней беседе выяснилось следующее: «Меня легко переубедить, не могу за себя постоять.Я ведома. Мне трудно отказать другим в их просьбе. Вот зовут – *пойдем, выпьем*, и я иду. К тому же, я не знаю меры, не могу остановиться, потом бывает стыдно, что меня видели такую. Когда я пьяная, то веду себя порой неадекватно, могу сильно ругаться, моё состояние близко к какому-то психозу».

Изучая личную историю клиентки, мы вышли на то, что в её семье аналогичные проблемы были у папы и у двоюродного брата. По линии мужа – тоже довольно много пьющих, и со слов клиентки, в первом браке мужа тоже много, и вместе, пили обе стороны

. Тут, как мне кажется, прослеживается и психогенетический аспект, и возможная петля (повтор ситуации алкоголизма с первой женой). Часто алкоголизм передается по роду, и если эту проблему не устранить, то иногда невозможно решить и основную проблему алкоголизма, как бы мы не старались.

А что касается алкогольных проблем со стороны мужа – то они тоже могут накладывать свой отпечаток, потому что соединяются два рода, и иногда проблемы накладываются друг на друга. О психогенетическом аспекте проблем, которые возникают в нашей жизни, таких как: нескладывающаяся личная жизнь, одиночество, короткая продолжительность жизни, заболевания, передающиеся по роду, денежные проблемы, и многое другое, и как это решить,  можно узнать на моем тренинге: Психотерапевтическая работа «Чтение вашего родового морфогенетического поля. Находим выход из лабиринта проблем. Открытие ваших возможностей во всех сферах жизни. Мгновенные изменения», который проводится в Москве на регулярной основе, наряду с другими тренингами по сексуальности, любовным проблемам, денежным тренингам, и тренингам исполнения желаний.

Но сейчас мы не станем погружаться в психогенетику, а перейдем к насущным проблемам клиентки.

Итак, первая проблема, которую нам предстояло разобрать, (её нам подсказало бессознательное клиентки) была её «ведомость». Она вспомнила себя в 13 лет, когда все убежали с уроков, и она тоже, хотя у неё не было такого желания. Эта ведомость жила в ней в виде колобка, и сейчас отдав ее, женщина заполнила себя ресурсом «жить своей головой», и твердостью.

Вторая проблема «меня легко уговорить» появилась у клиентки в возрасте 14 лет, когда ученики в классе объявили бойкот учителю. Класс разделился на 2 половины. Клиентка на тот моменты бал старостой класса, и она примкнула не к той стороне, к которой хотела, позволив себя уговорить. Но теперь это состояние мы убрали и перешли непосредственно к алкогольным проблемам.

Тут «приложили руку» многочисленные подруги клиентки. И первой на память пришла «кума». У неё была такая особенность: она зачастую попадала в «нужный момент, и в нужный час». Например, когда клиентка ссорилась с мужем, то тут возникала кума, которая тянула её «запить» проблему. Она отличалась злословием, и ненавистью к мужчинам. Мы отодвинули от клиентки это негативный образ, отдав ему все то, что он привнес с собой в её жизнь. И двинулись дальше.

Следующей была подруга детства. И женщина вспомнила, что та стала пить меньше, переехав в другой город. И когда я попросила клиентку увидеть образ подруги. Она сказала, что она видит её, и та говорит ей: «Да не пей!» Мы взяли это позитивное состояние у её подруги, которая сама приняла для себя такое решение, и сейчас оно стало ресурсным для клиентки (зеленый изумруд).

Затем появилась другая подруга. И женщина сказала: «От неё просто так не отделаешься!» и продолжила: «Она, как гром – баба. От неё идут громовые раскаты, бестолковость. Если она находится в компании – то обязательно будет какая-то драка или стычка». Осознав, что несет это общение, она дистанцировалась от неё, и заполнила себя самоценностью и уверенностью в себе.

Четвертая полдруга – была вполне адекватной со слов клиентки, но если они встречались, то надо было обязательно напиться: «За встречу!» — это был повод к распитию. Клиентка отдала их себя стакан вина, заменив его стаканом чая.

Потом возник образ еще одной подруги, у которой была традиция пить после рабочей недели. Если были выходные – то обязательно надо было выпить: «всю неделю не было ни капли во рту, надо к выходным стресс снять». Убрав это, клиентка сказала, что она давно хотела заняться спортом, и кажется, уже готова действовать в этом направлении.

Ну и в конце статьи обозначу дальнейшее поле нашей работы, это:

— хочу быть дома, с семьей;

— хочу вести другой образ жизни;

— меня тянет не туда, я хочу изменить свое направление движения, я упускаю иные ценности жизни, когда пью;

— не хочу тратить свою жизнь непонятно на что, и упускать счастье настоящего момента .

При такой степени осознанности, я думаю, что у неё очень хороший шанс на избавление от своей проблемы.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Лучший ответ по мнению автора

Лилия, я благодарна за сей блог особенно. 
Я считаю, что алкоголь вообще не нужен, мало кто знает\осознаёт истинную роль его в жизни.

Поверьте, намного острее ощущения без алкоголя, намного смелее и разумнее люди без алкоголя.
И без него можно и нужно жить! 
Но пока алкоголь есть и его принимают, — нужен женский психолог, который поможет быстрее сократить колличество поражённых женщин и поможет сделать наше поколение и следующие более здоровыми!
11.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Самый страшный это пивной алкоголизм. Особенно у женщин. 
12.05.14