Дружба между мужчиной и женщиной. Миф или реальность?


Большинство людей считают, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. И я поддерживаю это мнение. Однако оговорюсь, дружбы между мужчиной и женщиной не существует в «чистом виде», между двумя разнополыми людьми часто возникает притяжение и это вполне естественно. А вот дружить или не дружить, решайте сами – эта статья о том, какой бывает эта дружба и что за ней скрывается.

Истинная дружба. Прежде чем написать, я долго читала форумы на тему – есть дружба между мужчиной и женщиной или же враки всё это. И тема эта на форумах поднимается множество раз. Находятся защитники разнополой дружбы. Особенно хорошо дружат и не испытывают друг к другу нежных чувств взрослые мальчики и девочки, которые дружат с детства и выросли вместе в одном дворе, вместе играли в песочнице, вместе в школу ходили. И дружат эти люди очень интересно, не так уж часто, но встречаются, всегда находят общие темы для разговоров и ни капельки не желают затащить друг друга в постель. Вот только встречается это явление достаточно редко. И такой друг почему то всегда один, зато часто, на всю жизнь. Есть чему позавидовать.

Тайная любовь. В этом варианте разнополой дружбы люди знакомятся будучи уже взрослыми. Иногда всё начинается именно с дружбы, общие интересы, вместе учатся, вместе работают, а потом начинают дружить. И дружба эта перерастает в любовь, но лишь для одного из них. Часто, влюблённый стесняется собственных чувств, боится показать их, даже считает эти чувства недостойными настоящей дружбы. За этим стоит страх потери и страх одиночества. Например, женщина рассуждает примерно так – лучше пусть у меня будет друг мужчина, чем я вовсе останусь одна. Однако её друг рано или поздно начинает понимать, что она просто влюблена в него. Но не показывает ей, что знает о её чувствах. Почему? Потому что ему так удобно. Во-первых, он тоже против одиночества, во-вторых, такая влюблённая подружка всегда поддержит психологически, да и поможет иной раз не только советом, но и любой практической помощью. Начиная, от «пришить пуговицу» и заканчивая «занять крупную сумму». Схема такой дружбы надо сказать не слишком позитивная. Человек, который влюблён, надолго оседает в этой придуманной дружбе и часто не может устроить личную жизнь, продолжая надеяться на возможные отношения. А тот, кто принимает такую фальшивую дружбу, понимая, что его любят, тоже часто не в силах сказать «нет», бросить «лучшую подругу» ему тоже не так уж просто.

Они не могут быть вместе. Они не могут быть вместе, например, потому, что она замужем а он женат. Или просто, он женат, она не замужем. Но быть любовниками они не хотят. Потому что это аморально, потому что не хотят изменять супругам, мало ли ещё чего может быть. Почему они дружат? Они оба «втайне» влюблены друг в друга. Но ничего изменить в свой жизни они не могут, да и не хотят – это слишком сложно. И всё таки они надеяться. На чудо. Чаще всего один из них не выдерживает и они становиться любовниками, опять же без продолжения. Потом они расстанутся навсегда, или снова будут дружить, не в силах изменить что-либо. Кстати чудеса иногда всё же случаются, но редко. Для чудес нужна инициатива, или промысел божий.

Дружба между бывшими. Такая дружба не редко встречается, между бывшими возлюбленными, а уж между бывшими супругами, сам бог велел, если дети есть. Но почему они дружат? Казалось бы расстались и хватит. В такой дружбе люди не равнодушны друг к другу, они по прежнему нравятся друг другу, их связывает общее прошлое, общие воспоминания, общие интересы. Но снова быть вместе они не готовы. Их отношения когда то пережили серьёзный надлом. И оба понимают, если они снова окажутся вместе, их любовь уже не будет такой как раньше. И память об этой ушедшей любви, собственно говоря, и заставляет их дружить. Что произойдёт потом? Один из них встретит свою любовь и дружба на этом закончиться. Но иногда бывает иначе. Они решают снова быть вместе. Но в этом воссоединении не будет былых страстей. В основном, они будут заниматься тем же самым, только теперь на одной территории – дружить.

Дружеский секс. Это вообще не дружба, а суррогат отношений, потому что, как известно – с друзьями не спят. Чаще всего люди поддерживают отношения без обязательств, в которых присутствует и секс и интересное общение. Такая схема «дружбы» очень шаткая и долго не держится. Там где к дружескому общению присоединяется сексуальное, всегда возникает очень много вопросов, особенно у женщин. Куда ведут эти отношения? Что они дают каждому из любовников? И нельзя ли уже перейти к серьёзным отношениям.

Но если дружеский секс почти сразу не превратился в серьёзные отношения, ничего хорошего ждать не стоит. Хотя бы один из этих людей к серьёзным отношениям не готов и просто не хочет брать на себя ответственность за отношения.

Если в вашей жизни достаточно друзей, спросите себя – действительно ли эти люди ваши друзья? Или у них совсем другие интересы в отношениях с вами. Но если друзей нет – это тоже плохо. Как часто мы хотим иметь настоящих, преданных друзей. И на сей счёт мы готовы верить даже в разнополую дружбу. Которая очень неоднозначна и многолика.

И если недавно вы расстались со своим молодым человеком или даже развелись с мужем и теперь желаете «остаться друзьями» в прямом смысле, спросите себя, что стоит за этим желанием? Нет ли здесь желания «сохранить любовь», преобразив её в дружбу. Но стоит хорошо подумать, прежде чем решиться на такую дружбу. Ведь уходя надо уходить. А истинная дружба между мужчиной и женщиной – это большая редкость и большой труд.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Думаю,  может быть просто дружба, если есть общие интересы. У меня есть такие друзья, правда, виртуальные. Ну, а в паре,  само собой, без дружбы отношения не будут долговечными!  
11.05.14
«настоящая дружба между мужчиной и женщиной возможна при определенной доли физического отвращения», — вдумайтесь в эти слова, и многие недопонимания отпадут :))
11.05.14
Еще мне видится очень нормальным дружеское продолжение отношений между «бывшими». Вряд ли это полноценная дружба.  Хотя — не исключено. Люди, которые делили стол, постель, жизнь не должны враждовать. ИМХО +1
11.05.14
А истинная дружба между мужчиной и женщиной – это большая редкость и большой труд.
Полностью согласен)
11.05.14
Друзья проверяются в беде!!! Не могу не согласиться с этой народной мудростью, проверенной на деле.....+1)
11.05.14
Дружба между мужем и женой :) Чем не мужчина и женщина?
11.05.14
Юлия, спасибо, как всегда  — мудро и тонко!
11.05.14
Обожаю Ваши блоги. Актуально, четко, все «по полочкам», легко и приятно читается, мысли здравые — чего же боле). За тему и ее чудесное изложение +1000, Юлия!
11.05.14
Друг-это второе «Я» Возможно ли мужчине и женщине совпадать по интересам и в любой момент выручать, так, как может выручить мужчина мужчину?  Отношения приятельские, приязненные -да. Может быть с взаимопомощью. Это мне понятно. Но дружбу я понимаю все-таки иначе. А вообще, Юлия, написано хорошо, читается с интересом.+1
11.05.14
А у меня в жизни была дружба с женщиной. И познакомились мы уже вполне половозрелыми особями. И тянуло нас друг к другу. Но однажды при очень благоприятных обстоятельствах мы НЕ перешли грань (потом, через много лет вспоминали и удивлялись как смогли не кинуться друг другу в объятья). Продружили мы очень крепко лет 12, пока она не уехала жить в другую страну. Были действительно друзьями, делились друг с другом самым сокровенным, помогали друг другу. Но после того случая, когда НЕ случилось в постель нас не тянуло, хоть случаев было…
11.05.14
Спасибо, придраться в общем не к чему)) Все так и есть! Все, что может вообразить человеческая фантазия — возможно.
12.05.14
Важная тема! очень доходчиво и грамотно раскрыта. Спасибо, Юлия!
12.05.14
Любовь всему вина.) А, все остальное это формы и социальные рамки в которые мы ее заключаем. Если близкие, дружественные отношения между мужчиной и женщиной рассматриваются и переживаются только через нижний центр, то возможен только секс, и он будет главным связующим звеном. Но, еще есть голова и сердце. А, над всем этим, есть нечто четвертое, более глубокое, до которого нужно дорасти и созреть. Наверно, поэтому, истинная дружба между мужчиной и женщиной, как и истинная любовь — очень большая редкость. Возможно ли любить (дружить) без секса? Да, за пределами законодательных норм социума, за пределами мужского и женского, ограничений нет.)
12.05.14
Границы возможного мы устанавливаем сами.
12.05.14
Спасибо, Юлия! Отлично написано!) Все так и есть! "… Что наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше чем любовь!.." — вероятно при таком обоюдном духовно-интеллектуальном уровне дружба возможна и то, скорее гипотетически. +1!
12.05.14
Я согласна с Ваши блогом.) Спасибо за такое конспектирование, интересно было прочитать.)
12.05.14
Сейчас на сайте
Отличная и актуальная тема! По-моему истинная дружба это в любом случае большой труд, но как же приятно иметь верных друзей
13.05.14
верное утверждение, что дружба это большой труд. это всегда так.  дружеские отношения не возникают сами по себе. для этого важна взаимный интерес, общие темы. никогда не исключала межполовой дружбы. мы все же люди и нас может интересовать одно и то же. не исключаю и однополой любви — влечения иногда необъяснимы.
тема хорошая.
13.05.14
Юлия, Вы так все четко и понятно расписали) Встречала таких мужчин и женщинm которые просто дружат, Но вот окружающие такой дружбы почему то не понимают…
16.05.14
Сейчас на сайте
А я когда думаю про дружбу, всегда вспоминаю фразу: — " Все мы друзья пока у нас общие интересы...." Как только эти интересы пропадают или перестают совпадать, дружбе обычно приходит конец. Спасибо за интересно раскрытую тему, Юлия ))
08.06.14