О Нёндро. Продолжение

Как я вам уже говорил, основной ретрит – это внутренний ретрит. Что такое внутренний ретрит? Это то, что во время ретрита основное внимание нужно уделять тому, чтобы ум не выходил за границы позитивного мышления. Что касается ретрита, то мне кажется, что начитать сто тысяч мантр прибежища очень важно, и что каждый из вас должен это сделать. Что касается остальных практик нендро, то здесь все зависит от вашего желания, от ваших собственных наклонностей. У вас не должно быть фиксированной идеи, что нужно обязательно начитать сто тысяч мантр Ваджрасаттвы, сто тысяч мантр Мигзем. Если у вас есть желание к этому, вы хотите это сделать, тогда очень хорошо, но если у вас есть большее желание заниматься практиками Ламрим, тогда не обязательно начитывать по сто тысяч этих нендро.

У вас не должно быть такого представления, что вам обязательно нужно начитать сто тысяч мантр Ваджрасаттвы или Гуру-йоги, что это как обязательство. Если вы будете это делать как обязательство, то это не будет эффективно для вас.

Все здесь действительно зависит от ваших желаний, и если вы делаете что-то искренне, с желанием действительно очистить негативную карму, тогда это принесет пользу. Например, вы говорите себе: «Мой ум стал черствым, сухим, я должен больше выполнять медитаций на Ламрим», – и вы делаете эти медитации на Ламрим.

Потом у вас возникает желание очистить негативную карму в интенсивном ретрите с помощью практики Ваджрасаттвы, начитать сто тысяч мантр Ваджрасаттвы. Тогда, если вы с таким искренним желанием уходите в ретрит по Ваджрасаттве, это для вас будет полезный ретрит.

Не должно быть такого: «Геше Тинлей сказал сделать все четыре нендро, и если я не сделаю этого, то буду очень плохим, поэтому я обязательно должен их сделать, в любом случае», – потому что это говорит ваше эго. Должно быть другое чувство.

После медитации на Ламрим у вас должно появиться ощущение, идущее от сердца, что у вас очень много негативной кармы. Особенно, когда вы размышляете о страданиях низших миров, подумайте о том, сколько негативной кармы вы накопили с безначальных времен и по сей день, ее столько, что вы вот-вот уже готовы попасть в ад, попасть в низшие миры, – это, кстати, наша реальная ситуация.

В настоящий момент, когда мы будем умирать, если у нас не будет прибежища в сердце, то на девяносто процентов есть вероятность попасть в низшие миры, а десяти процентная вероятность туда не попасть. Может быть, я даже переоцениваю сейчас ваш шанс попасть в высшие миры. Это очень логично. Посмотрите, сколько мы накопили с безначальных времен и по сей день негативной кармы, сколько мы накопили негативной кармы даже за эту человеческую жизнь, и сколько мы накопили позитивной кармы. Сравните, оцените эти шансы.

 




© перевод лекции Геше Тинлея
11.05.14
33
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте
Благодарю!
12.05.14