Как обуздать зависть

Наверное каждый из нас периодически испытывает это чувство. Оно свойственно и детям и старикам, людям считающим себя весьма успешными и очень скромными...

Зависть причиняет нам страдания как на сознательном, так и на бессознательном уровне. На уровне сознания это желание иметь что-то, что есть у кого-то другого. Страдание в данном случае проистекает из чувства лишенности. Мы чувствуем себя бедными, испытывающими в чем-то недостаток, слабыми. «Что-то со мной не так». «Возможно я — неудачник».

Этот аспект чувства зависти вредит нашей самооценке, заставляет нас меньше ценить то, что мы имеем, поскольку мы слишком сосредоточены на том, чего не имеем.

Но настоящие проблемы начинаются, когда мы начинаем верить, что если у нас будет то, что есть у соседа, это сделает нас счастливыми. На подсознательном уровне счастье отождествляется с состоянием завершенности. «Если бы у меня было все, что есть у них, я обладал бы всем, что мне нужно, ни в чем не нуждаясь». Этакая идеальная картина жизни в нашем представлении.

Мы представляем себе кого-то, кто возможно имеет абсолютно все, не нуждается совершенно ни в чем. Забывая при этом, что такое состояние почти наверняка невозможно в реальности. Богатые, красивые или талантливые люди могут иметь многое. Но ВСЕМ чего-то не хватает. Это правда жизни.

Однако зависть не видит всей картины. Она заставляет нас фокусироваться на деталях, которые усиливают наше чувство лишенности, убеждает нас в том, что иметь «все» — возможно и причиняет нам боль посредством мыслей о том, что у кого-то это «все» есть!

Таким образом на бессознательном уровне зависть можно охарактеризовать не просто как желание обладать чем-то хорошим, но и как ненависть к хорошему вообще.

Вот почему зависть традиционно считается одним из семи смертных грехов (выражаясь в терминах религии). В свете того, что «у него есть то, чего нет у меня», типичная реакция человека — желание навредить тому, кто им обладает. Мы не просто хотим этого для себя, мы также хотим разрушить чужое счастье. На бытовом уровне это причина сплетен, мелких низостей, извращенного чувства гражданского долга, клеветы.

На более серьезном уровне это причина преступности, терроризма, империализма и расизма. Быть хорошим сложно. Гораздо проще сделать кому-то хуже.

Зависть опаснее всего, когда она остается неосознанной. Тогда мы не несем ответственности за свои эмоциональные импульсы, мы переносим их на других: «она завидует МНЕ (я не завидую ей)». «Эти люди нас не любят, потому, что завидуют нам (а не потому, что мы завидуем им)». Очень легко поверить в то, что мы защищаемся от чужой зависти, а не испытываем ее сами.

Что же делать?

Зависть присуща всем нам. Это неизбежно. Конечно, она может стать слабее с возрастом, опытом и по мере работы над собой в попытках стать более благодарными за то, что мы имеем и более удовлетворенными жизнью. Но до определенной степени зависть всегда будет влиять на нас. Единственным «противоядием» может служить вынесение этого чувства на уровень сознания. Обезоружить зависть эффективнее всего путем ее признания, признания того, что завидуем мы, а не «вот он (она, они)». Если мы признаем зависть как наше собственное чувство, мы способны влиять на него и ограничивать его.

Это одна из простых истин психоанализа: то, что неосознанно — таит в себе серьезную опасность. Что мы осознаем, от того мы в значительной мере освобождаемся. Зависть не исключение. Нужно просто узнать ее получше, тогда мы сможем ее контролировать.

Желаю вам узнавать ваши чувства лучше с каждым днем!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Янис Меднис

Какой бы сложной ни казалась ваша ситуация, поверьте, решение есть!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет