О Нёндро. Продолжение

Вы должны понимать, что существует гораздо большая вероятность того, что вы умрете завтра, чем того, что вы завтра не умрете. Если вы не умрете, то это будет очень большое везение. Когда вы смотрите на обоснование этого положения, то первое из них – это то, что в нашем мире существует гораздо больше условий для смерти, чем для жизни.

Для смерти очень много условий. Мы едем куда-то на машине, и эта машина может послужить условием нашей смерти, если она попадет в аварию. Ваша жизнь в руках человека, который везет вас в этой машине. Если он вдруг заснет за рулем, то вместе с ним вы погибнете. Этот водитель может вести очень аккуратно, но водитель другой машины может быть пьяным или вдруг обезуметь за рулем и врезаться в вас.

Кто знает? Столько эпидемий, заразных заболеваний, смертельных болезней! Столько стихийных бедствий в наше время, землетрясений, пожаров! Кто знает, что с нами случится? Существует столько условий для смерти. При этом очень мало условий для жизни. Какие условия для нашего выживания? Это еда, лекарство, дома, где мы живем.

В Ламриме написано: условия нашего выживания могут превратиться в условия нашей смерти. Это очень сильный довод. Пища считается основным условием выживания нашего тела, но иногда мы получаем пищевое отравление и умираем. Это правда. Условий для смерти гораздо больше. Условия, которые продлевают нашу жизнь, могут вдруг послужить условиями нашей смерти, а условия смерти никогда не смогут превратиться в условия, продлевающие жизнь. Это очень сильный аргумент в сторону того факта, что время смерти неизвестно.

То, что мы вчера не умерли, позавчера еще не умерли, это просто какое-то везение. Если вы умрете завтра, то в этом не будет ничего потрясающего. Но если вы не умрете завтра, как говорили мастера Ламрима, в такой ситуации я должен расценивать это как необыкновенное чудо, везение.

Представьте, что в той тюрьме, в ситуации, которую я описывал раньше, есть один человек, который ничего не видит и не слышит, и он не знает, что каждый день ему, наравне с остальными, грозит опасность быть расстрелянным этим офицером. Поэтому для него, если он в течение этого дня выжил, в этом нет ничего особенного. Для остальных выживших людей факт их выживания в такой ситуации становится чем-то особенным, чудом, и каждый вечер они уже готовы к тому, что могут завтра умереть, но для слепого и глухого человека не происходит ничего особенного. Такова наша ситуация.





© перевод лекции Геше Тинлея
14.05.14
36
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет