О Нёндро. Продолжение

Сегодняшняя лекция превратилась в Ламрим. Ламрим – это потрясающая вещь, я хочу давать больше и больше учений по Ламриму, тогда ваша практика станет настоящей практикой Дхармы. Сегодня я даю вам сущностный Ламрим. Обычно это называется сущностными наставлениями. Я получил их от Пананга Ринпоче, такие наставления нельзя давать новым людям. Потому что если это учение вам не поможет, никакое другое учение не может вам помочь. Более ценного учения нет.

Таким образом, когда вы понимаете непостоянство, вы понимаете, что не умереть в течение каждого нового дня, – это нечто невероятное. Поэтому мастера Кадампа по вечерам переворачивали свои чашки вверх дном. То есть в описанной ситуации тюрьмы, люди, которые знают, что может быть завтра их уже не будет в живых, накануне каждого нового дня пишут завещание, оставляют свою последнюю волю, все свои дела приводят в порядок, для того чтобы быть готовыми, что завтра их не станет.

И также мастера Кадампа, с каждым уходящим днем, перед тем, как лечь спать, они переворачивали свою чашку вверх дном, как делают с человеком, который ушел из жизни, для того чтобы быть готовым к тому, что завтра утром я уже не проснусь, мне уже не понадобится эта чашка. То есть, они каждый вечер были готовы умереть ночью, не дожить до следующего дня. И тогда, когда вы с таким настроем просыпаетесь на следующее утро, и обнаруживаете, что все еще живы, вы говорите себе: «Я выжил только благодаря милости Трех Драгоценностей, иначе бы у меня не было шанса выжить».

Смерть находится не очень далеко от нас. Если вы сделаете выдох, а потом не можете сделать вдох, то это уже смерть. Можно сказать, что ад от нас недалеко, он от нас на расстоянии одного пропущенного вдоха. Если вы делаете выдох и не можете вдохнуть, и в этот момент проявляется одна из негативных карм, ввергающих вас в ад, то уже через мгновение вы в аду.




© перевод лекции Геше Тинлея
14.05.14
41
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет