О Нёндро. Продолжение

После того, как вы поразмышляли о непостоянстве и смерти, если вы начинаете думать о страданиях низших миров после этого, то для вас становится особенно очевидно со всей остротой, что ад от вас очень и очень недалеко. Он находится на расстоянии одного вдоха, который вы не можете сделать, когда в следующее мгновенье проявляется негативная карма, одна из тех, которая ввергает вас в ад, и вот вы уже в аду. То есть ад совсем рядом, близко.

Но когда вы попали в ад, продолжительность вашего пребывания там является невероятно долгой, это не как человеческая жизнь. Пятьдесят человеческих лет на земле приравниваются к одному дню в аду. Вам в аду предстоит провести не год, не два, вовсе не так. Даже если вы один год провели в аду, сколько это человеческих лет? Если пятьдесят умножить на триста шестьдесят пять, то, сколько человеческих лет вам предстоит провести за один год по адскому летоисчислению?

Считается, если вы разгневались на Духовного Наставника на одно мгновение, то из-за этого вам придется провести в аду одну кальпу. Каждое мгновение гнева – это одна кальпа в аду. Считается, что один щелчок пальцев включает в себя шестьдесят два мгновенья. Если вы столько времени, сколько занимает щелчок пальцами, гневались на Духовного Наставника, то это уже шестьдесят две кальпы в аду.

Поэтому, если говорить с такой точки зрения, ситуация довольно плачевная. Надо начать с этой стратегии, а не улетать в облака. Поэтому такие темы, как непостоянство и смерть, то, что в момент смерти только Дхарма будет вам полезна, – все это взаимосвязано между собой.

Вы очень хорошо проводите мирские расчеты, связанные с экономикой, ростом цен. Стоит ценам немножко возрасти, как у вас включается очень хороший мирской анализ того, что вам делать, как рассчитывать свои траты на весь текущий год: «Кошмар, мне придется заниматься тем-то и тем-то, иначе мне будет очень тяжело».

Такой мирской анализ вы делаете. Это тоже хорошо, это спасает вас от каких-то проблем, я не говорю, что вы не должны заниматься таким мирским анализом. Люди, которые ведут такие расчеты, имеют меньше проблем в этом мире, а люди, которые неспособны к таким расчетам, имеют больше мирских проблем.

Чем больше люди думают о своем будущем, проявляют осторожность по поводу своего будущего, тем в большей безопасности они находятся. Вот такие у меня сущностные наставления для вас. Это очень драгоценные наставления, не забывайте их.

 




© перевод лекции Геше Тинлея
14.05.14
49
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо, Джалус.Действительно, очень драгоценные наставления. 
15.05.14