Санкт-Петербург

Кто такие товарные менеджеры?

Несмотря на весь драматизм политических событий, бизнесу нужно заниматься своими «скучными» делами, чтобы быть готовым к любым передрягам. Одно из таких рутинных дел – управление ассортиментом и товарным запасом. По ссылке можно ознакомиться со статьёй на эту тему, а в новом материале хочется обратить внимание на должностных лиц, управляющих этим важным ресурсом компании — товарных менеджеров.

Начнём с того, что во многих компаниях малого и среднего бизнеса сотрудников, занимающихся полноценным управлением ассортиментом и товарным запасом, просто нет. С ассортиментом в таких компаниях вообще не заморачиваются: что предлагает поставщик, то и включаем в прайс-лист. Закупками на склад, конечно, кто-то занимается, но разобраться в том, кто и каким образом принимает решение о закупке, кто несёт ответственность за результат, бывает не просто.

Вместе с тем, в некоторых отраслях значительная часть оборотных средств лежит на складе, а компетенция в области оптимизации ассортимента и товарного запаса имеет важнейшее значение для эффективности бизнеса. Не даром в развитых странах product-менеджеры являются важнейшими фигурами в системе управления торговыми и производственными компаниями. Не обойтись без товарных менеджеров и отечественному бизнесу, следовательно, важно правильно определить цели и показатели этих должностей, сформировать систему стимулирования, оптимизировать бизнес-процессы с их участием.

Прежде чем требовать от товарных менеджеров повышения эффективности использования оборотных средств, нужно снабдить их соответствующим инструментарием: методикой работы, полномочиями, информационной поддержкой. В предлагаемой вашему вниманию статье описан состав такого методического обеспечения. Тем, кто решит обеспечить своих товарных менеджеров всем необходимым для эффективной работы, придётся потратить время и деньги, но результат того стоит.

Мне доводилось неоднократно организовывать работу товарных менеджеров и в качестве действующего управленца, и в статусе консультанта. Как всегда, самое сложное – это вырастить таких специалистов, которым можно доверить управление ресурсами компании и получить требуемый результат. Но если бизнес связан с созданием или торговлей материальными ценностями, без таких специалистов просто не обойтись.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кручинецкий Сергей Михайлович

Консультант, бизнес-тренер. Многолетний опыт работы топ-менеджером в ряде компаний-лидеров в своих отраслях на различных и клиентских рынках. Руководитель компании «Питер-Консалт», специализирующейся на оказании помощи по преодолению кризисов развити Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Управление


Комментариев пока нет