О Нёндро. Продолжение

Если вы умеете правильно мыслить, то тогда для вас необязательно сидеть в какой-то позе для того, чтобы заниматься практикой Дхармы. Потому что для вас любое занятие будет сопряжено с практикой Дхармы. Если честно, то для меня практика Дхармы – это очень легко, поскольку, что бы я ни делал, смотрю ли я телевизор или занимаюсь другими делами, я все увязываю с практикой Дхармы.

Это означает, что необходимо правильно мыслить. Не позволяйте своему уму углубляться в глупые дурацкие мысли, приучайте его к мыслям о Дхарме, то есть к более глубокому, глубинному мышлению, это и есть практика Дхармы. Это означает, что вам нужен большой материал для размышлений, для практики. Он содержится в Ламриме.

Просто приучайте себя к такому мышлению, размышляйте об этом, больше и больше размышляйте, подобный образ мышления является самым здоровым, наилучшим мышлением. Ни о чем не думайте с точки зрения своего эгоизма, думайте с точки зрения того, как другие люди страдают, и ставьте себя на место всех остальных живых существ. И тогда у вас не будет ни одной жалобы на живых существ, вам будет не на что жаловаться, вы будете лишь сострадать им.

Каждый раз старайтесь смотреть на ситуацию с точки зрения других людей, и тогда у вас практически не будет возникать гнева. Если вы будете думать только о себе, смотреть только со своей точки зрения, будете озабочены только своим «Я, Я, Я», то в любой момент вы можете разгневаться даже на Духовного Наставника, что очень опасно.

Вы думаете только со своей точки зрения, но Духовный Наставник ругает вас ради вашего же блага, а вы думаете: «Почему он только меня ругает, других не ругает, наверное, он меня не любит». Поэтому старайтесь все время смотреть на все с точки зрения других людей, больше думать о двенадцатичленной цепи взаимозависимого происхождения, о четырех благородных истинах, о любви, о сострадании.

Когда вы научитесь ставить себя на место других, когда вы будете больше порождать любовь и сострадание к ним, ваш ум станет очень чутким к другим. Как говорили мастера Кадампа: «Помните о доброте живых существ». Мы же почти никогда не задумываемся о доброте других, и это ошибка. Мы все время думаем: «Я сделал вот это другим, я сделал им то-то, я такое им благо принес, а они меня не отблагодарили», –и из-за этого сами собой у нас возникают неправильные эмоции.



© перевод лекции Геше Тинлея
15.05.14
42
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет