О Нёндро. Продолжение

Несколько лет назад я так еще не думал, у меня не было такого подхода. Я начал думать так после того, как услышал историю одного Ринпоче. Я знаю одного очень молодого Ринпоче. Один монах попросил у этого Ринпоче дать ему какие-то комментарии на текст «Мадхьямакааватара». Ему, наверное, было около двадцати лет в тот момент. Поскольку монах попросил, Ринпоче не мог отказать, он согласился и, поскольку ему предстояло давать комментарий на такой важный текст, он стал читать очень много книг, готовясь к этому. Монах приходил к нему, и он давал ему учение.

Потом своим друзьям он рассказывал: «Я не знаю, полезно ли ему все это было, но мне это было очень полезно. Однако через три дня мое учение, возможно, показалось ему неинтересным, и этот монах перестал приходить на мои занятия. На пятый день я пошел к нему сам с хадаком и попросил: «Пожалуйста, приходи получать мое учение, я знаю, что тебе оно неинтересно, но когда ты приходишь, мне это очень полезно, потому что мне приходится изучать много текстов, книг, это идет мне на пользу, поэтому, ради моей пользы, пожалуйста, приходи ко мне на учение».

Когда я услышал эту историю, а Ринпоче рассказывал ее совершенно без всякого эгоизма, для меня это было как озарение, для меня словно открылось новое измерение, которого я раньше не видел. Это было для меня как учение, которое открыло мне глаза. Это правда: кто знает, кто кому еще делает одолжение, оказывает услугу? Даже если я оказываю вам какую-то услугу, зачем думать об этом именно так – что я оказываю услугу? Если нищий о чем-то вас попросит на улице, никогда не думайте, что вы благодетель этого нищего. Может быть этот нищий – ваш благодетель в данной ситуации. Сегодня я буду больше историй вам рассказывать.

Один монах жил в монастыре. Это реальные, настоящие истории, они останутся в вашем сердце, запомнятся сильнее, чем какой-то формальный комментарий на Ямантаку. Я уже давал раньше комментарий на Ямантаку. И вообще, я не знаю, годитесь вы или нет к практике Ямантаки, просто читайте те комментарии, которые уже были изданы.

В этом монастыре жил один молодой монах, который занимался практикой Ваджрайогини, у него была кармическая связь с Ваджрайогини, но он был немного заносчивым, гордым. Когда у вас есть кармическая связь с божеством, то божество всегда будет к вам приходить. Эта история очень важна. Не думайте, что божество должно явиться к вам в каком-то прекрасном облике, оно может принять любую форму.

Так, например, божество в облике старой женщины приходило к Майе домой, но Майя этого не заметила. В первый день, когда пришла эта женщина, Майя немножко позаботилась о ней, но на второй день проигнорировала. Поэтому божество перестало к ней ходить. Это реальная история.




© перевод лекции Геше Тинлея
15.05.14
52
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет