Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Мара



Как обещала, сегодня расскажу вам более подробно о Богине Марене (Маре). С одной стороны, Мара (одна из дочерей Лады) – очень мрачная Богиня, богиня смерти, черного колдовства (недаром ее ассоциируют с римской Гекатой, зимы, холода, болезней и гнева. Корень ее имени — «mara» переводится с санскрита как «убивающий, уничтожающий», а в буддийской мифологии встречается божество по имени Мара, персонифицирующее «зло» и несущее смерть.

Как было написано в прошлом блоге (по одной из легенд), была Мара сначала женой Даждьбога, светлого солнечного бога, которого покинула ради Чернобога, Кащея, и сбежала с ним в его навье царство. Это объясняется тем, что, по-видимому, изначально Мара была единой Богиней и жизни, и смерти. В начале Зимы она умирала, переходила в мир Нави, а весной возрождалась, возвращалась в мир Яви (здесь прямая корреляция с греческой Персефоной и римской Прозерпиной). Поэтому в другой своей ипостаси, Мара — светлая богиня всего живого, роста и растительности. Здесь очень интересна ее сходство со скандинавской Хель (богини смерти и подземного мира), одна половина лица (тела) которой живое, а другое мертвое. И уже намного позже Мара стала Богиней смерти, а в качестве ее дуальной пары выделилась Жива, ее сестра – Богиня жизни, о которой я уже писала.

Также Мара – богиня мерности, меры, измерений. Мир яви – это одно измерение, четырехмерное, умирая, душа человека попадает в светлый Ирий – другое, более многомерное измерение, чтобы через время заново родиться. А Мара контролирует этот переход. Не будет Мары — не будет перехода, поэтому Даждьбог и отправился на поиски исчезнувшей Мары, потому что Марена несет с собой не только смерть, но и перерождение, освобождение от бренного, одряхлевшего тела.



Числом Мары является 9-ка — число совершенства (см. подробнее про это один из моих блогов), и это имеет глубокий сакральный смысл. Любое совершенство, идеал – статичен, это конец эволюции. Достигнутое совершенство должно быть разрушено, чтобы снова наступило развитие. Или же совершенство можно рассматривать, как конец старого, и начало нового витка, цикла (развитие по спирали), переходом в другое состояние. Этот символизм отлично отражен в нулевой карте старших арканов Таро – карте Дурак. Дурак начинает свое мистическое путешествие от Кетер, самой высокой абсолютной Сфиры древа Сефирот, он преодолевает пропасть от непроявленного и начинает шаг за шагом эманировать в проявленное. По сути говоря, Дурак здесь — Бог, так как ни один смертный не может достичь совершенства Кетер. И в то же время это карта не Бога, а Дурака, самая первая карта, показывающая «новичка», только начинающего путешествие. Потому что когда он достигнет сфиры Малькут, самой последней сфиры – мир яви, проявленный мир, он снова будет, как это ни странно, в Кетер, потому что Малькут одного мира (состояния, развития, духовного осознания) является Кетер другого. 9 также число, необходимое, чтобы завершить начатый процесс (9 месяцев ребенок вынашивается в утробе, на 9-й день после смерти душа отправляется в Ирий), но об этом я уже писала.

Символами Мары являются ворон, черный лебедь, черепа и серп, которым она подрезает жизни. Ее растения – можжевельник, ель, сосна, осина. Ее владения – мир Нави, попасть в которые можно по Калинову мосту через реку Смородину. Нередко ее сопровождают дочери — Лихорадки, одна из которых Кикимора (по разным источникам их 9, 12, 13). Считается, что они в темное время суток стоят под окнами людей и заунывными голосами зовут их. Если кто откликнется – заболеет или даже умрет. Здесь заметна корреляция с ирландскими Баньши, печальными эльфами, пророчащих беду и смерть. Чтобы противостоять им, славяне читали наговоры от 9-ти недуг, а самым сильным растением считали девятисил (способно вылечить от 9-ти болезней).



Мара иногда выглядит как прекрасная молодая девушка с черными волосами, в красных или белых одеждах, а иногда как старуха с серпом (классический вариант воплощения смерти) в нищенских одеждах. Это объясняется тем, что когда Мара только берет правление в свои руки (на землю приходит зима), она молода, полна сил и энергии. А к концу зимы ее силы истощены, она почти умирает, чтобы к следующей зиме снова возродиться.

Днем Мары Зимней является 13 января, именно в этот день Мара-Владычица вступает в свою полную силу и выпускает в явный мир сестриц Лихорадок-Трясовиц (здесь сыграло свою роль поверье, что их именно тринадцать). Обычные люди его не празднуют и стараются провести тихо-мирно, в кругу семьи, т.к. он считается опасным для всех живых. С утра люди обмывают притолоки дверей заговоренной или церковной водой, читают обережные заговоры на окна и двери, к вечеру их плотно закрывают/занавешивают. На ночь ставят подношение домовому с просьбой оградить дом и всех его обитателей от обитателей Нави.
В этот день только некоторые ведуны да ведуньи проводят обряды (как на исцеление, так и наоборот) и делают требы Зимней Владычице.



Однако и простой люд чтит Мару и проводит обряды с обращением к ней.
К примеру, на исходе зимы, на Масленицу, славяне сжигали чучело Марены, и таким образом символически «изгоняли» зиму и праздновали приход нового весеннего солнца — Ярилы. С идолом Мары обходили селение, если начинался падеж скота или мор людей, а также, если ожидалось нападение врагов. Люди просили Марену отворить на время врата между миром мертвых и миром людей, чтобы духи воинов-предков могли помочь в бою. Здесь она коррелирует с кельтской Матерью Морриган, которая также приносила смерть как избавление раненым в бою воинам, а также утешала их и провожала в царство мертвых (не даром не просто Морриган, а Мать Морриган, утешительница).

Разумеется, Мара прежде всего Богиня тьмы, зимы и смерти, поэтому непосвященным обращаться к ней за помощью не советую. В то же время она может помочь не только в черных колдовских обрядах, но также и при снятии порчи или другого негатива, так как Мара приносит освобождение. Ну и, конечно же, Мару не следует демонизировать и бояться (недаром среди славян выделяются марийцы – последователи культа Мары), которые понимали, что без смерти невозможна жизнь, и поклонялись ей, прежде всего, как Богине перехода.

Удачи вам и истины, с уважением, Иволга.
15.05.14
228
24 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Интересная информация, спасибо.
От меня 5+
16.05.14
Полезная информация!!! "+1"
16.05.14
Спасибо, Иволга! +++++10
16.05.14
Безумно интересно, спасибо +
16.05.14
Мне очень интересно и понравилось! Отлично!!!
16.05.14
Мощная богиня, одна из самых сильных и центральных
16.05.14
Спасибо, Иволга, интересно, тем более я с ней знакома не понаслышке…
16.05.14
Путешествую в мир родных Богов, благодаря Иволге!
+1
16.05.14
мир-это разрушающийся дом и более разрушенным является сердце того, кто его строит, потусторонний мир — это строящийся дом и более построенным является сердце того, кто стремится к нему... 
16.05.14
Спасибо Иволга за прекрасную сказку.
16.05.14
Иволга, супер! Как всегда интересно, поэтично и захватывающе!
16.05.14
Прочла. И возник вопрос. Почему мир Яви четырёхмерный? Возможно, я где-то упустила объяснение этому. До сей поры я считала, что мы живём пока в трёхмерном пространстве… Или уже появилось четвёртое измерение? А я и не заметила...)))
16.05.14
Мари -Эл -не связаны никак с этим мифом?  +1
16.05.14
Информативно, плюсую!
16.05.14
Получила огромное удовольствие. Интересно! Спасибо, Иволга, +1 от меня!
16.05.14
Да, интересная информация! + Спасибо!!!
16.05.14
Спасибо! Очень интересно.И написано так хорошо)
16.05.14

То чего ты боишься,
если правильно станешь к нему относиться,
может стать для тебя открытием и продолжением.
И новым свершением.
Так и Богиню понимать, принимать и она будет помогать.

 

16.05.14
Марена — дочь всесильная богини Лады.
Хранит погосты — стражница в ночи…
Пусть в мыслях мир с любовью будут рядом,
Ведь это — от спокойствия сердец ключи!..

Всё пережить нам в этой жизни можно.
Бог повелел — с терпением, страдания любя…
И после смерти — снова жизнь, возможно,
Марена даст, коли в смиренье сохранишь себя!..

Укутает она туманом, мглой иль дымкою,
Поможет подвести итоги жизни — в смерть…
Покой отдаст душе из мира зыбкого
Иль воскресит опять в земную круговерть!..

Богине Маре подношенье приготовим -
Букет сухих цветов, плоды и явства.
Каменья, обрамленные латунью, снова
Преподнесём — без всякого лукавства… 

© Т. Щеглова
16.05.14
Как всегда интересно и познавательно. Спасибо, Иволга!
16.05.14
+1 интересная статья
16.05.14
Нина, три пространственных измерения: ширина, длины, высота + время. Итого 4. 4-х мерное измерение)
16.05.14
Хороший блог — раньше не знала, что Мара — богиня мерности — интересно. +
16.05.14
Иволга спасибо за прекрасный блог)
+1
17.05.14
спасибо за интересный блог.
28.05.14