Страх смерти и смысл жизни

Большинство людей ведет себя так, как будто они бессмертны. Однако смерть всегда рядом, она напоминает нам о себе. Уходят наши знакомые, родственники, родственники знакомых… И каждый раз, когда мы видим очередные похороны, мы понимаем, что сами тоже можем через какое-то время (даже если и очень долгое) оказаться в роли того, с кем прощаются… И тогда мы осознаем: да, мы смертны.
Есть люди, которых страх смерти постоянно атакует. Вообще, страх смерти — это самый главный страх, основа всех страхов. Ведь отсутствует что-то такое, чего человек может бояться сильнее смерти.
А что такое смерть? Есть разные мысли по этому поводу. И по поводу значения смерти. Здесь оставим в стороне вопрос о том, есть ли жизнь после смерти, так как это отдельная тема. Попытаемся посмотреть на смерть с точки зрения нашей земной жизни.
С точки зрения жизни в обществе смерть — это конец, точка. Однако, чтобы нарисовать картину, нужно нанести все мазки — до последнего. Чтобы предложение стало чем-то завершенным и содержащим смысл, нужно поставить в его конце точку. Собственно, ставя точку в конце жизни, смерть делает нашу жизнь конечной, но при этом — содержащей смысл. Смерть позволяет подвести итоги жизни человека, определить, к какому смыслу, к какой цели он пришел. Получается, смерть — это то, что придает нашей жизни смысл. Что собственно и делает жизнь жизнью, а не бесконечным бесцельным существованием.
Соответственно, психотерапия, которая работает со страхом смерти, должна подчеркивать, что этот страх только направляет человека к осмысленной жизни. Если твоя жизнь конечна, то у тебя есть конечное число шансов для самопознания и самореализации. Торопись и живи осмысленно.
Страх смерти связан и с одиночеством. Но это одиночество тоже терапевтично, хоть оно и болезненно. Одиночество напоминает человеку, что только он один несет ответственность за свою жизнь, он один вкладывает в нее смысл.
Выбор — всегда только за ним одним. Его выбор — либо бояться и страдать одному, либо же принять вызов судьбы, принять конечность своего существования, но через выбор, который только он один может сделать, придать своей жизни уникальный смысл.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Deleted

Deleted.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Полностью согласна с автором, как не печально, но тема-нужная, плюсую!
16.05.14
@Наталья
Эту «психологию жизни и смерти» надо продолжить в направлении дальнейшего осмысления предсмертного опыта. Опыт людей, которые находились в состоянии клинической смерти и вернулись назад, очень похож на опыт людей, которые занимаются духовными практиками. Что говорит это ощущение всеобщего единства и гармонии? Иллюзия ли это, вызываемая определенными веществами в мозге, которые вырабатываются при занятии мистикой и при приближении смерти? Либо это реальный опыт, в том числе — внетелесных переживаний? Современной психологии нужно внимательнее присмотреться к проблемам умирания и смерти.
02.07.14
Да — важно. +++
15.07.14
Тема важная и сложная.
15.07.14
Тема интересная. Я предпочитаю в большей степени взаимодействовать с жизнью. У жрецов смерти одни задачи, у жрецов жизни другие))))). Чем выше мастерство у мастера, тем больше способов и возможности оказать помощь нуждающимся.
15.07.14
Это очень важная тема в человеческой жизни! Есть много не известного, которое необходимо переосмыслить и понять, чтобы не поддаться этому страху смерти! Но а у меня такой страх иногда присутствует, с которым я пытаюсь бороться! Отлично за блог!
15.07.14
Да, это основной страх человека, из которого проистекают всё другие страхи.  Спасибо за статью!
15.07.14
Благодарю за очень интересный подход к данной теме, основываясь на практику могу сказать что люди не столь боятся смерти сколько боятся неоконченных дел и многих мирских сует. Просто люди не понимают что смерть это не конец всего а начало чего-то чего нам дано понять но не чувствовать здесь и сейчас. +++)
16.07.14
Согласна!+
21.07.14