О Нёндро. Продолжение

Вернемся к истории. Суть в том, что в это время Ваджрайогини явилась в тот монастырь в облике старой нищенки. Этот монах, встречая ее, каждый раз делился с ней куском хлеба. Однажды эта старая женщина сказала монаху: «Завтра я ухожу отсюда, хочешь, пойдем со мной». Она имела в виду: «Не хотел бы ты со мной отправиться в чистую землю?» Но монах не понял смысла ее слов и сказал: «Глупая старуха, куда это ты собралась, лучше останься здесь со мной, я буду и дальше делиться с тобой своим хлебом». Она ему еще раз сказала:

«Ты обо мне не волнуйся, если хочешь, пойдем вместе». На это он сказал: «Нет, нет, не хочу я с тобой никуда идти».

На следующее утро, когда он пришел на обычное место, он не обнаружил там старой нищенки. Он спросил других нищих: «Вы не видели здесь старуху?»

Тогда один нищий сказал: «Вчера ночью она много кашляла, каждый раз сплевывала мокроту в глиняный горшок с песком, потом сказала: «Завтра меня будет спрашивать один монах, как спросит, отдай ему этот горшок», может быть, ты тот самый монах?»

С этими словами нищий протянул монаху горшок. Он посмотрел в горшок и увидел, что он полон нечистот: мокроты, смешанной с кровью. Тогда он разозлился. «Дурацкая старуха», – сказал он и бросил горшок на землю. Этот горшок превратился в радугу и исчез. Только тогда его осенило: «Может быть, это была Ваджрайогини?» Тогда он отправился к своему Духовному Наставнику. Духовный Наставник стал его ругать:

«Ты дурак, ты считаешь себя выше других людей – вот главная причина твоей ошибки. Но, тем не менее, Ваджрайогини даст тебе еще три шанса. Завтра ты пойдешь к дворцу Потала, и на тропе, где все обходят вокруг Поталы, стой и жди. Там ты встретишь пять девушек, делающих обхождения. Одну из них схвати, это – Ваджрайогини, у нее будет немножко красноватое лицо».

Монах стал ждать на этой тропе. Мимо проходило много женщин. Он не осмелился схватить ни одну из них. Тут он увидел, что к нему направляются пять женщин. Его стали обуревать сомнения: «Хватать мне или не хватать одну из этих женщин, если я схвачу, а она окажется не Ваджрайогини, то я опозорюсь, я же монах». Иногда монахи боятся не нарушить свои обеты, а того, что люди подумают о них плохо. Поэтому Друкпа Кюнле говорил, что люди не соблюдают в чистоте свои обеты, они хранят их из мирских забот, из-за мирской дхармы. В общем, он не смог никого схватить. Эти пять девушек прошли мимо него. Потом, когда он посмотрел им вслед, то увидел, что они исчезли.

Он пошел к своему Духовному Наставнику и рассказал ему эту историю. На что Духовный Учитель сказал: «Ладно, завтра иди туда же, уже три девушки пройдут мимо тебя». Он опять проявил глупость, что стал спрашивать у Духовного Наставника. Духовный Наставник сам был Ваджрайогини. А он-то думал, что есть какая-то внешняя Ваджрайогини, и о ней спрашивал Духовного Наставника. Духовный Наставник ему не зря говорил: «Сначала пять девушек пройдут, потом три девушки».

Иногда мы поступаем так же. Мы думаем, что божество – это что-то отдельное от Духовного Наставника, это ошибка. Даже Марпа совершил ту же ошибку. Наропа спросил у Марпы: «Ты хотел бы увидеть божество Чакрасамвару?»

Марпа сказал: «Прошу тебя, да, я очень хочу увидеть». Тогда Чакрасамвара явился в небе перед ним. Наропа задал ему вопрос, который был сформулирован очень искусно: «Перед кем бы ты сделал первое простирание: перед своим Духовным Наставником или перед божеством?»

Он специально в правильном порядке выстроил фразу, сначала сказал: перед Духовным Наставником, а во вторую очередь: перед божеством. Но Марпа даже не смог понять этого намека. Он подумал: «Своего Духовного Наставника я вижу каждый день, а божество впервые увидел».

 

 





© перевод лекции Геше Тинлея
16.05.14
34
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет