Изменить себя

Часто на этом сайте можно встретить одну и ту же историю. У одного человека есть какая-то психологическая проблема. Правда, сам он ее проблемой не считает. Но есть кто-то другой рядом, кто хочет помочь. Кто хочет изменить своего родственника или друга к лучшему. Тот, кто хочет помочь, должен вначале понять причину возникшей проблемы.
Но даже если причина и обнаружена, нужно понять еще одну вещь: человек с проблемой — взрослый человек, это его жизнь, и он один несет за нее ответственность. Вот Вы хотите помочь кому-то, а этот кто-то считает свою ситуацию счастьем, а не проблемой. Как же быть?
Надо понимать, что изменение себя — это результат собственных усилий человека. Изменить другого нельзя, пока он этого не захочет. И захотеть он должен по своей доброй воле.
А что же все-таки делать тому, кто желает помочь? Ведь так хочется помочь! Тот, кто хочет помочь, может поделиться чувствами с тем, у кого проблема. Нужно рассказать о чувствах, которые возникают при виде этой проблемы.Далее — поделиться опасениями по поводу развития ситуации и объяснить, что решить проблему может только тот, у кого она есть.
Если человек не увидит своей проблемы, если все останется без изменений, то стоит задуматься желающему помочь: а готовы ли Вы тратить усилия на то, чего Вы сами никогда не сможете сделать? Решить проблему и изменить себя может только тот, у кого эта проблема имеется.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Deleted

Deleted.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Виталий, Вы правильно все написали, важно осознавать в себе, что надо менять


А про помощь, Я знаю такую Формулу помощи:  Помогать стоит если:  1)  тебя попросили,  2)  Ты можешь помочь,  3)  Ты хочешь помочь.

только при присутствии всех трех критериев помощь будет полезна обоим.

21.05.14
@Сергей
Согласен с приведенной формулой. Многие проблемы людей, которые пишут на этот сайт, возникают из-за того, что это в действительности не их проблемы. Люди приписывают себе чужие проблемы, пытаются принять решение за другого человека.
Более того, создается такое впечатление, что многие от психолога ждут того же: «дорогой психолог, проживите за нас нашу жизнь». Люди просят изменить других, а сами меняться не хотят, и даже жить своей собственной жизнью, принимать ответственность за нее не хотят. Да и от психолога ждут чего-то вроде «волшебной палочки», от взмаха которой должно все в их жизни измениться без их собственного участия и усилий. Люди боятся, не хотят делать выбор и принимать решения в своей собственной жизни…
02.07.14
Виталий, полностью согласен с вашими мнениями, есть еще один закон Вселенной который гласит, что: 
1. Мы не можем знать, что добро, что зло. 
2. Но точно знаем: навязанное добро — это зло.
Пока близкий нам человек не осознает свою ситуацию, и не попросит сам о помощи мы бессильны.
++++++ 
11.07.14
Сейчас на сайте

Да, только мы сами можем изменить себя

11.07.14
Часто человек видит и знает свою проблему — но делать то он ничего не хочет.А считает что все ему должны.Сам проблему создаст, а решать должен кто то.
11.07.14
Спасибо. Интересно.
11.07.14
Спасибо, +1
11.07.14
Как быть? Как в медицине… НЕ НАВРЕДИ!
11.07.14
Абсолютно солидарна. Пока сам не захочешь, никто твою проблему не решит. +1!!!
11.07.14
Сейчас на сайте
Я полностью согласна с мнением Сергея Сергеевича! Менять себя это очень сложная задача, но а изменить человека другого вообще не возможно!
11.07.14
 Большое спасибо, Ваша тема натолкнула меня на создание собственной.)

Удачи Вам!)
11.07.14
Мне понравилось!
12.07.14
Нельзя изменить другого, но можно изменить себя и сделать свою жизнь лучше +1
12.07.14
+1
14.07.14