О Нёндро. Продолжение

С очень юного возраста у меня есть такая склонность: всегда считать людей очень  хорошими. То есть вне зависимости от того, хорошие они или нет, я всегда в первую очередь считаю их хорошими. Я всегда говорю своим друзьям о других, что они хорошие, говорю об их достоинствах в первую очередь.

Но здесь есть один недостаток: меня очень легко обмануть, поскольку я всем доверяю, любому могу дать денег, если он попросит. Но это неважно, потому что это как практика даяния, и с точки зрения кармы потери нет.

С точки зрения одной этой жизни, может быть, вы теряете какие-то деньги, поступая так, но с точки зрения кармы, это все равно, что деньги лежат у вас на одном столе: если вы будете держать их на одном углу стола или на другом, какая разница? Терять нечего. Только когда вы испытываете гнев, в этот момент вы теряете деньги, потому что вы сжигаете свои заслуги.

И тогда Ваджрайогини ему сказала: «Сейчас я не могу забрать тебя с собой, потому что ты трижды ошибся, но в момент смерти я возьму тебя в свою чистую землю».

Поэтому очень важно, никогда не думать, что ваш Духовный Наставник – нечто отдельное от божества.

Несмотря на то, что я обычный человек, для вас лучше считать меня воплощением всех Будд, потому что это несет в себе только преимущества. Вы не можете судить обо мне достоверно, кто я и что я.

Даже если я буду говорить: «Я божество», или, наоборот, я скажу: «Я не божество», – как вы можете определить достоверно: божество я или нет? Если я скажу вдруг, что я божество, то есть шанс, что я, может быть, говорю правду. Если я говорю вам: «Я не божество», то всегда есть шанс, вероятность, что я так говорю для того, чтобы показаться смиренным или я говорю правду. Вам очень трудно оценить реальность, только я ее знаю.

Поэтому вы должны быть очень рады, когда ваш Духовный Наставник с вами строг и ругает вас. Если ваш Духовный Наставник слишком мягко с вами общается, то это нехороший признак.




© перевод лекции Геше Тинлея
18.05.14
37
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет