О Нёндро. Продолжение

Один из моих друзей рассказал мне историю о Джамьяне Шепа, учителе из Амдо, она мне оказалась очень полезной, и поэтому я вам тоже хочу ее рассказать. У Джамьяна Шепа была привычка ругать всех своих хороших учеников, он очень сильно их ругал. В его монастыре был также один монах, и всем было известно, что этот монах очень плохой. О плохих людях все знают.

Большинство людей знает, кто плохой, а кто хороший. Духовные наставники, которые уединенно живут в монастыре в маленьких комнатках, иногда не имеют доступа к правильной информации. Этот монах всегда старался близко общаться с богатыми людьми, а на бедных смотрел свысока, презрительно. Также он распространял всякие сплетни по монастырю. Но у этого монаха всегда был очень легкий доступ к Джамьяну Шепа. У хитрых людей всегда есть доступ туда, куда им надо, потому что они заводят нужные связи.

Днем и ночью они только и думают о том, как бы получить доступ к тому, или иному важному лицу. Другие же монахи не имели такого легкого доступа к Джамьяну Шепа, потому что они даже об этом и не думали, они только и делали, что помогали живым существам, они были близки к бедным людям и не пытались лоббировать ни секретарей, ни телохранителей Джамьяна Шепа.

Вот этот монах приходил к Джамьяну Шепа. Джамьян Шепа всегда очень любезно, очень ласково с ним разговаривал. Один из помощников Джамьяна Шепа был очень хорошим человеком, и ему было неприятно, когда он видел, как Джамьян Шепа ласково и дружески общается с этим монахом. Более того, Джамьян Шепа зачастую говорил помощнику:

«Принеси мне то-то и то-то, я хочу это подарить этому монаху».

В очередной раз помощник не выдержал и подумал: «Ну, сегодня мне надо что-то высказать на эту тему, это уже слишком». Когда он принес очередную вещь, которую попросил Джамьян Шепа, он поставил ее на стол без особого почтения, как Майя иногда делает. У Майи тут же эго стало протестовать: «Я так не делала».

Только что я говорил историю о Ген Нима, а она уже забыла. Для вашего ума это максимальная строгость, которую я могу проявить. Большей строгости я проявить не могу.

 © перевод лекции Геше Тинлея

18.05.14
34
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю 
18.05.14